Наверх

Птицей 2013 года в Беларуси выбран удод

11.02.2013 нет комментариев 270 editor

Птицей 2013 года в Беларуси выбрана забавная яркоокрашенная птица с веерообразным хохолком и смешным длинным клювом – удод.

Среди сотен видов пернатых трудно выбрать такую настолько красивую, своеобразную и необычную птицу, с которой связано так много легенд и преданий. Удод считался священной птицей в Древнем Египте, он является национальной птицей Израиля, о нем есть строки в Библии и Коране. Его изображения находили на стенах пирамид и храмов, их можно встретить на денежных знаках африканской страны Гамбии, а также на почтовых марках других стран.

Свое имя птица получила за производимые ею звуки: громкое и унылое «уд-уд-уд», которое ни с чем не спутаешь. В Беларуси этот вид считается обычным, больше он распространен в южных регионах. На белорусском Полесье удода издавна называли «еврейской кукушкой», «дудко», «дудек».

После зимовки в экзотических странах тропической Африки и Азии птицы возвращаются на родину в конце марта – начале апреля. Самцы сразу же занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно: громко кричат, подзывая самок. При этом они обладают несносным характером, и в случае соседства других удодов между самцами нередки драки, напоминающие петушиные бои.

Как и лебеди, удоды создают пару на всю жизнь. В отличие от подавляющего большинства птиц, парочка никогда не убирает помёт из гнезда. Поэтому уже на подходе к нему ощущается жуткое зловоние, отпугивающее пришельцев. За такую неопрятность удодов во многих местах иногда называют «вонючими птицами», хотя сами птицы следят за чистотой своего оперения и принимают пылевые ванны, чтобы очиститься от паразитов. Раньше этот запах приписывали только нечистоплотности птиц, но затем выяснилось, что пахнет не столько помет, сколько… сама птица. Оказывается, самки и птенцы удодов в гнездовой период выделяют пахучий секрет. Выпуская его вместе с помётом в противника, они пытаются отпугнуть некрупных наземных хищников. В природе на удодов охотятся хищные птицы, мелкие млекопитающие, их гнезда могут разорять змеи.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. Новорожденные птенцы очень прожорливы, но при этом не умеют самостоятельно есть. Несчастным родителям приходится каждый кусок пищи буквально заталкивать им в рот, чтобы их ненаглядные чада не умерли с голоду.

Способ питания удодов очень своеобразен: язык у них короче, чем клюв, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица далеко не всегда может проглотить сразу. Приходится упражняться в жонглировании – подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом. Излюбленное лакомство птиц – личинки навозных мух и жуков. Чтобы справиться с крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить его о землю, чтобы разбить и разломать панцирь, и только после этого по частям проглотить, подбрасывая отдельные куски в воздух.

В полете удод очень проворный и маневренный, а своеобразная манера безвольно «болтаться» в воздухе придаёт ему сходство с исполинской бабочкой или миниатюрным ковром-самолетом. А вот на земле эти птицы достаточно трусливы: поднимают панику при виде кошки и собаки. Но при этом могут совершенно не обращать внимания на людей и домашний скот.

По земле удод передвигается быстро и проворно, а в случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв. Хотя он кажется очень заметным, но при таком положении тела и яркой окраске хищник не воспринимает его как добычу.

Несмотря на то, что удоды не являются промысловыми птицами, человеку они приносят пользу, уничтожая множество вредных насекомых. И хотя в Красную книгу Республики Беларусь этот вид птиц пока не занесен, их количество постоянно сокращается. Выбор удода птицей года даст возможность определить численность (по данным 1998 года их было около 20 тысяч пар) и точный ареал его распространения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *