Наверх

Школа, в которой нет посторонних

27.02.2013 нет комментариев 586 editor

Дом физкультуры в далеком 1968 году не зря расположили в центре Барановичей. 

Вокруг четырехзального спортивного комплекса крутилось все: физкультурой в советские времена занимались и млад, и стар. Нормы ГТО сдавали не только на школьных уроках, на предприятиях, в организациях. Бегали кроссы и играли в волейбол всеми коллективами, устраивали спартакиады, которые по уровню выходили далеко за рамки предприятия. Через пять лет после открытия первый директор Дома физкультуры Инал Витальевич Кочиев решил создать на его базе детско-юношескую спортивную школу по спортивной гимнастике ДСО «Красное знамя». Благодаря этой инициативе руководителя в стенах Дома физкультуры выросли не только любители здорового образа жизни, но и профессиональные спортсмены – честь и гордость республики. Но прославили Барановичи не только спортивные гимнасты. С первого дня в Доме физкультуры мирно уживались самбисты, любители игровых видов. В 70-е годы на этих же площадях появилась и школа бокса. Логичным решением стало объединение двух школ в 2006 году в одну:  СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу. 

Были только стены

Первым тренером школы спортивной гимнастики, которого принял на работу в 1973 году Инал Кочиев, стал Эдуард Ивановский. Эдуард Иванович как начал работать с самыми маленькими мальчишками и девчонками, так всю жизнь и воспитывает юных гимнастов. Любовь к детям, к своей профессии была присуща и его коллегам, которые вписали свою страничку в историю Дома физкультуры. Это Виталий Кардаш, Николай Шатов, Валерий и Валентина Селицкие. С именем Николая Шатова в барановичской спортивной гимнастике связана целая эпоха. А тогда, в далеком 1970-м, Николай Иванович трудился в деревне. Ему было уже за тридцать, когда его пригласил на работу в Дом физкультуры Инал Витальевич. Тренеры школе ой как были нужны. 

– Да не только тренеров не хватало. Всё, что у нас было, – голые стены, – вспоминает заслуженный тренер республики Николай Шатов. – Ни оборудования, ни инвентаря. Всё красили, строили, создавали своими руками. С того трудного, но такого интересного периода и началась история Дома физкультуры и ДЮСШ по спортивной гимнастике.

Участники олимпийских игр

Уже в 1976 году команда школы впервые выступила на областных соревнованиях и завоевала первое место. В последующие годы мастерство барановичских спортсменов оттачивалось. Мастерами спорта международного класса стали Лидия Горбик, Ольга Зенченко, Ольга Кондратьева, Андрей Кан. Эти воспитанники барановичской спортивной школы гимнастики да Денис Ананько не раз поднимались на первую ступень пьедестала Всесоюзных, республиканских и международных соревнований. Имена Андрея Кана и Лидии Горбик звучали и на самом высоком, олимпийском, уровне.

Все начинается с тренера…

Об уровне подготовки профессиональных спортсменов в Доме физкультуры говорит статистика: за эти годы из его стен вышли 19 мастеров международного класса, 287 мастеров спорта, 560 кандидатов в мастера спорта… В юбилейный день рождения нельзя не назвать тех, кто принес славу барановичской школе профсоюзов. С 1968 по 2000-й здесь тренировались самбисты. Выдающихся успехов добились заслуженный мастер спорта Виталий Песняк, который трижды побеждал на чемпионатах Европы, мастера спорта международного класса Вячеслав Сенкевич (становился чемпионом СССР и Беларуси) и Андрей Костюк (чемпион мира). Становление этих выдающихся спортсменов состоялось благодаря заслуженным тренерам, братьям Арнольду, Эрику а также Петру Мицкевичам. Кстати, Вячеслав Сенкевич позже перешел на тренерскую работу и вырос также до заслуженного тренера Беларуси как и Валерий Каракулько.

С 1972 по 2009-й в стенах Дома физкультуры работала детская спортивная школа № 3 по акробатике. Родоначальником ее в Барановичах стал заслуженный тренер БССР Леонид Янушко. Не так давно, казалось, мы были свидетелями славных побед воспитанников школы: в 2008-м чемпионами Европы стала мужская четверка, в 2009-м – чемпионами мира – женская двойка. 

С 1970 года в Доме физкультуры идет и подготовка боксеров. Очень много сделал для становления этой школы заслуженный тренер Беларуси Валерий Галицкий. Славу школе на международном уровне принесли мастер спорта международного класса Геннадий Зинькович, выигравший чемпионат Европы, мастера спорта Владимир Масюк (бронзовый призер чемпионата СССР), Кирилл Релих (бронзовый призер чемпионата Европы), Максим Счисленок (серебряный призер чемпионата Европы).

Главная победа

А одна победа тренерского коллектива школы, на мой взгляд, превзошла все: спортивные занятия стали явлением массовым, интересным, увлекательным. Каждый второй мальчишка города, говорит нынешний директор Дома физкультуры и ДЮСШ Анатолий Хвойницкий, в 70-80-е прошел через зал бокса. Из  20 спортсменов сборной области, которая на первенстве республики стала победителем, половина были воспитанниками барановичской школы.

 Даже когда спортивный комплекс потерял былой лоск, сюда не перестали приходить дети. Оказалось, и для педагогов ничего не закончилось: да, кое-кто уехал тренировать спортсменов за границу, но многие остались. Как сказала завуч школы Валентина Ивановская, не по долгу работали – по призванию, не за деньги – за идею. Время 90– 2000-х было особенно трудным. И пришлось оно на руководство заслуженного тренера Беларуси Олега Веремейчука. 

В Доме физкультуры давно зародилась еще одна славная традиция: здесь работают только свои. Бывшие воспитанники, как правило, после окончания института возвращаются сюда уже в качестве тренеров. Это Сергей Курило, Денис Наумчик, Эдуард и Валентина Ивановские, Дмитрий Сувалов, Татьяна Ларина, Светлана Барсукевич, Екатерина Боруцкая, Наталья Трошина, Лариса Казачкова, Оксана Ковалёва, Ольга Полуянчик, Валерий Булыга, Елена Горешнякова, Максим Селява, Дмитрий Серый.  Есть в коллективе и семейные династии. Дети заслуженного тренера Анатолия Сувалова Дмитрий и Александр когда-то занимались здесь гимнастикой, а теперь сами растят спортсменов.

А сколько бывших выпускников приводят на занятия в Дом физкультуры своих детей и внуков! Те добрые традиции, которые были заложены предшественниками, пытается сохранить и Анатолий Хвойницкий, тоже тренер по боксу.  Мечта директора – вернуть Дому физкультуры статус самого массового спортивного заведения города, оторвать детей от компьютеров, чтобы вновь стремились мальчишки и девчонки со всех районов Барановичей в Дом физкультуры. В минувшем сентябре, кстати, набор ребятни в группы гимнастики шел очень активно. Желающих оказалось с избытком даже в платные группы. А несколько мам выразили стремление отдать на занятия трехлетних чад. Валентина Ивановская отказывала: «Да приняли бы и трехлеток, только, боимся, они замерзнут в зале».

Новое лицо Дома физкультуры

К счастью, сейчас в залах Дома физкультуры заметно потеплело. Буквально за год здание в центре преобразилось. Современный и уютный вид приобрели раздевалки, душевые, рабочие кабинеты, залы для занятий боксом, фойе. Около двух миллиардов рублей вложено в ремонт. Предполагается, что и в этом году поступит финансовая помощь на продолжение реконструкции Дома физкультуры, прежде всего зала атлетической гимнастики.  За что Анатолий Хвойницкий выражает сердечную благодарность директору спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Александру Павловскому и руководителю областного спортивного клуба ФПБ Федору Калинкевичу.

В Доме физкультуры проводятся занятия по шейпингу и аэробике, у-шу и каратэ на платной основе. А боксом уже готовы заниматься и женщины.

Школа гордится нынешними воспитанниками. 14 учащихся входят в состав национальной команды Беларуси. О мастерстве молодых барановичских боксерах Егоре Курбанове, Сергее Мирончикове, Руслане Алиеве, Виталии Ожог говорят не только на республиканском уровне, но и в Европе, мире. Наша надежда в гимнастике – мастера спорта Даяна Григорьева, Анастасия Бурмистрова, Анастасия Озаржицкая, Ангелина Коршук.

У школы гимнастики и бокса есть способные ученики и талантливые молодые тренеры. Значит, у нее есть будущее.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *