Наверх

У армии – надежный тыл

12.02.2013 нет комментариев 302 editor

108 офицеров и прапорщиков Барановичского гарнизона стали новоселами в новой девятиэтажке по улице Комарова, 17. В торжественной обстановке в пятницу в горисполкоме им вручили договоры найма на служебное жилье.

Квартиры хотя и имеют статус служебных, для каждого военнослужащего и его семьи это – событие! О том говорил и майор воинской части 96577 Сергей Буримский:

– Мы устали от переездов из одной съемной квартиры в другую. Теперь наши семьи забудут о проблемах, получат достаточно комфортные условия для жизни. А когда дома все хорошо, то и нам спокойнее служить.

Многие военнослужащие пришли в горисполком вместе с семьями. Двухлетний Стас Силков вертелся у мамы на коленях, а когда председатель горисполкома Виктор Дичковский произнес фамилию его папы, Андрея Силкова, мальчуган перестал егозить и любопытными глазенками глядел на происходящее. Летчика Силкова вызывали дважды. Вначале он получил договор найма. А затем, с женой Татьяной и сынишкой, – символический ключ от двухкомнатной квартиры из рук командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковника Андрея Гурцевича.

2013-й для семьи Силковых принес сразу два радостных события. Прожив на съемной квартире лишь год, они стали счастливыми новоселами. Андрей Силков получал договор еще со звездочками старшего лейтенанта, а командующий войсками ЗОТК Андрей Гурцевич назвал его капитаном – оказывается, министром обороны уже подписаны документы на повышение офицера в звании.

Строительство этого дома стало значимым событием для всего гарнизона.

– Очень давно в Барановичах не строилось служебное жилье, – сказал Андрей Гурцевич. – Но этот дом – не первый и, к счастью, не последний. В этом году будет заложен еще один, 144-квартирный жилой дом под служебные квартиры.

В очереди на жилье в Барановичском гарнизоне около 600 военнослужащих. Получив служебное жилье, офицеры и прапорщики из очереди не уходят и имеют право строить кооперативное или индивидуальное жилье.

Дом по улице Комарова построен по заданию Министерства обороны известной в стране группой компаний «Трайпл». Присутствовавший на торжестве заместитель генерального директора ООО «Трайпл» Александр Болигатов рассказал, что строить служебное жилье для белорусской армии за свои средства компания начала в 2008 году в соответствии с Указом Президента. Уже сданы два многоквартирных дома в Гродно, один в Лиде, один – в Марьиной Горке, теперь такой появился и в нашем городе. Есть проекты для Воложина и Жодино. Этот инвестиционный проект предусматривает возведение еще 100 тысяч квадратных метров жилья для военнослужащих до конца 2017 года. 

У «Трайпла», о чем рассказал журналистам бывший заместитель министра обороны Александр Болигатов, есть своя заинтересованность в финансировании данного проекта. Для компенсации средств на возведение служебного жилья для военнослужащих компания получает земельные участки в Минске под строительство жилья.

Уникальный проект в Барановичах был реализован в очень короткие сроки: жилой дом по Комарова строители «Брестжилстроя» возвели за полгода. Заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Сапешко заверил, что это никоим образом не сказалось на качестве работ. Во-первых, они уложились в нормативные сроки, во-вторых, дом построен из панелей «Брестжилстроя».

К радости новоселов, дом улучшенной планировки, теплый, энергоэффективный, с применением нового вида отделки. В каждом подъезде – пандусы для людей с ограниченными возможностями, грузовые лифты, мусоропровод. В каждой квартире – остекленные лоджии, есть шкафы-купе, газовые плиты, установлены приборы учета и регуляторы тепла… В общем, заезжай и живи.

Семья Андрея Силкова (на снимке) уже в субботу заселилась в свою квартиру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *