Наверх

Улица Доменикана

27.02.2013 Комментариев нет 386 editor

Магистраль назвали в честь Героя Соцтруда. 

В феврале прошлого года ушел из жизни Николай Доменикан, Герой Социалистического Труда. Он не дожил до своего 80-летия две недели.  Почти четверть века Николай Владимирович руководил районом.

Это были годы эффективного развития сельского хозяйства, появления крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, строительства жилья и дорог. Городские власти откликнулись на предложения общественности, озвученные в «Нашем крае», и назвали одну из улиц Барановичей улицей имени Николая Доменикана. 

Захотелось на нее посмотреть и рассказать читателям, что она собой представляет. В гиды взяла директора Барановичского городского центра архитектуры, строительства и геодезии Болеслава Тумащика. Он отлично ориентируется в инфраструктуре города.

Решение вопроса с наименованием улицы власти не стали отодвигать на перспективу. Часть районной территории по президентскому Указу  отошла под городскую черту, и представился случай увековечить память выдающейся личности. 30 октября минувшего года было принято соответствующее решение горисполкома. Улица Доменикана связала город и район.

Начинается она в Северном микрорайоне от перекрестка на проспекте Советском (рядом с автозаправочной станцией) и заканчивается деревней Звезд-
ная. Добавим, бывшей деревней. Теперь это город. И там тоже имеется автозаправочная станция. Вот и получается, что протянулась улица Доменикана от заправки до заправки примерно на три километра и представляет сегодня собой обычную автодорогу.

– Ну, не совсем обычную, – возражает Болеслав Тумащик. – Дорога-улица только начинает формироваться. Это будет магистральная улица общегородского значения, кольцевая объездная, в названии которой увековечена память Николая Доменикана. Его я знал лично.

 

Их кабинеты находились на одном этаже здания Дома Советов. Николай Владимирович уже был на пенсии, но приходил каждый день на работу, за которую не получал зарплаты. Он до последних дней жизни старался быть полезным, на общественных началах курировал фермерские хозяйства.

– Побольше бы теперь таких руководителей, –  говорит Болеслав Тумащик. – Это был обаятельный человек, ни толики высокомерия. После бесед с ним я уходил одухотворенным.

Никаких указателей-табличек, что именно здесь начинается улица Доменикана, пока нет – таблички некуда прикрепить. А вот когда появится жилой микрорайон Анисимовичи, появятся и обозначения улицы. Сейчас проектируется первая очередь микрорайона примерно на 16 тысяч жителей.

– Вспомните, как быстро и буквально на пустом месте вырос микрорайон Боровки. Так будет и с Анисимовичами, – уверяет Болеслав Иосифович.

Мы проезжаем на автомобиле всю улицу Доменикана от начала до конца. Почему бы в начале, у перекрестка на проспекте Советском, не поставить памятник или бюст Герою Социалистического Труда, так много сделавшему для расцвета барановичского края? Это было бы резонно и правильно.

По соседству с проектируемыми жилыми домами Анисимовичей появится гипермаркет, а рядом с автозаправочной станцией вырастут гостиница, ресторан, магазины, рынок.  Объекты придорожного сервиса будут здесь весьма кстати: ведь улица Доменикана в некоторых местах почти смыкается с «олимпийской» дорогой – главной трассой страны.

Едем дальше, останавливаясь лишь для того, чтоб сделать снимки или побеседовать с людьми. В глаза бросается большая стройка – это возводится центр логистики. На улицу Доменикана выходят улицы Шоссейная (ведется ее отсыпка), Вильчковского. Проехали мост, под которым расположены железнодорожные пути.

Лесные защитные полосы – основной интерьер за окном автомобиля. Въезжаем в деревню Звездная, ставшую улицей Доменикана. На автобусной остановке беседую с молодой женщиной, назвавшейся Мариной Евгеньевной. «Конечно, в курсе, кто такой Доменикан – он мэром района был, – охотно общается та. – Много хорошего сделал для района, благоустраивал его территорию, реформы проводил. Из какой газеты вы?» Узнав, что из «Нашего края», Марина Евгеньевна между делом заметила: «Хорошая газета». Было приятно это услышать.

Юлия Чуевская, работающая поваром, хоть и молода, но тоже знает о том, что при Николае Доменикане район достиг больших успехов. Она ничуть не возражает, что ее улицу назвали именем этого человека. Она живет в доме № 51, у которого раньше вообще не было улицы (дом расположен у шоссе). Теперь есть и улица, и название.

В паспорте Владимира Слизеня уже имеется отметка о том, что он зарегистрирован на улице Доменикана. Как и в паспорте Людмилы Горбачевой. Она работает диспетчером в ДЭУ-24. «Считаю, что Николай Доменикан достоин того, что улицу назвали его именем. При жизни, когда был первым секретарем райкома партии, а затем председателем райисполкома, он не раз приезжал в нашу организацию. Лично я с ним не общалась, только видела издали, но наш начальник был о нем очень высокого мнения. И от других людей положительные отзывы слышала».

У административного здания ДЭУ-24, собственно, и заканчивается улица Доменикана. А могла бы и не заканчиваться здесь. Ее можно было бы продлить еще километра на два с лишним – до перекрестка со Слонимским шоссе. Такую идею высказал Болеслав Тумащик: «Если б район проявил солидарность, то идею осуществили бы. Ведь дальше идет не городская, а районная территория. Все зависит от района».

Идея стоящая. Тогда бы улица Доменикана продолжалась не от заправки до заправки, а от перекрестка до перекрестка.

Болеслав Тумащик поведал о том, что улица будет расширяться. Ведь она станет одной из главных магистралей города. Присвоение ей имени Николая Доменикана – дань уважения замечательному человеку, заслужившему, чтоб о нем помнили.

0

Также на нашем сайте

  • Стадион с изюминкой09.08.2013 Стадион с изюминкой (0)
    В апреле 2011 года на пустыре в конце улицы Гаевой началось строительство необычного для города объекта.  Перед строителями встала задача возвести стадион по хоккею […]
  • 140-й год рождения отмечает станция Барановичи-Центральные23.11.2011 140-й год рождения отмечает станция Барановичи-Центральные (0)
    Отсчет своей богатой истории станция Барановичи ведет с далекого 29 ноября 1871 года, когда через железнодорожный разъезд Барановичи проследовал первый поезд из […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *