Наверх

Успеть подготовиться

15.02.2013 Комментариев нет 204 editor

Какие работы нужно провести в саду ранней весной? Хочется подготовиться.

Михаил Владимирович, читатель «Ростка». Отвечает агроном Николай КОЗИЧ:

– В начале марта, в период покоя, как только сойдет снег, нужно сделать обрезку сада. Удаляются ветки, отходящие от ствола под острым углом, конкуренты, идущие внутрь кроны и загущающие ее, поврежденные.

До начала распускания почек, когда температура воздуха достигнет + 5 градусов, опрыскивают сад железным купоросом:  яблони и груши 5-процентным раствором ( 500 г на 10 л воды), а сливы, вишни, смородину – 3-процентным (300 г на 10 л воды). Он предохраняет растения от грибных болезней, а попадая в почву, служит как микроудобрение. Смородину и крыжовник опрыскивают первыми, то есть сразу, как только сойдет снег. Это опрыскивание проводится против зимующих на коре яиц яблонной медяницы, клещей, тлей, возбудителей парши, пятнистости и других болезней, а также мхов и лишайников.

Ранней весной необходимо провести лечение ран на коре стволов и осно­ваний сучьев, образовавшихся в результате морозобоин, поломов, повреждений грызунами. Раны зачистить ножом до живой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса (10 г на литр воды), замазать садовым варом и обвязать.

Для защиты   крыжовника и смородины ранней весной следует вырезать и сжечь поломанные, ослабленные и поврежденные смородинной стеклянницей ветки. Срезать и сжечь концы побегов крыжовника, поврежденные мучнистой американской росой (они чернеют, становятся крючкообразными, подсыхают), захватывая на 1-2 почки здоровую ткань. Это делается до опрыскивания. (Более подробно о борьбе с американской мучнистой росой читайте в заметке «Роса, да не та…» в этом выпуске «Ростка». – Ред.).

В крупных вздутых почках смородины находятся тысячи самок почкового клеща – одного из опаснейших вредителей, который является разносчиком заболеваний махровостью. Поврежденные ветки нужно вырезать и сжечь.

Хорошего вам урожая!

0

Также на нашем сайте

  • Пора по банкам15.09.2012 Пора по банкам (0)
    Лечо из перца 5 кг перца и 1 кг лука по­резать, добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, лю­бисток) и смешать с рассо­лом. На 1 л воды — по 1 ста­кану подсолнечного […]
  • Завершилось учение “Нерушимое братство-2016”. Фоторепортаж29.08.2016 Завершилось учение “Нерушимое братство-2016”. Фоторепортаж (1)
    На Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами завершилось учение Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *