Наверх

В том кургане похоронена война

1.02.2013 нет комментариев 239 editor

Планируя летнюю кампанию 1942 года, немецкое командование отводило важнейшую роль южному флангу советско-германского фронта. Для наступления на всем участке от Балтики до Черного моря, как это было летом 1941 года, ресурсов явно не хватало. Для продолжения войны Германия нуждалась в нефти, поэтому нефтяные источники Кавказа очень интересовали Гитлера.

Напомним, что летом 1942 года Красная Ар­мия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом. Гит­леровцы захватили Донбасс, Ростов-на-Дону. Создалась прямая угроза выхода против­ника на Волгу и Северный Кав­каз, потери важнейшего эко­номического района, снаб­жавшего нефтью армию и про­мышленность. Положение страны было более критичес­ким, чем в 1941 году.

В связи с этими обстоятель­ствами 28 июля 1942 года Ста­лин издал пресловутый приказ № 227 – «Ни шагу назад!». Он вводил жесткие наказания за «отступательные» настроения. Командиры и комиссары, до­пустившие это, объявлялись предателями Родины и направ­лялись в штрафные батальоны, бойцы – в штрафные роты. Ав тылу неустойчивых войск рас­полагались хорошо вооружен­ные заградительные отряды численностью до 200 человек, которым вменялось в обязан­ность расстреливать всех от­ступающих без приказа. Инадо сказать, что основная идея 227-го приказа сыграла свою моби­лизующую роль.

Всю осень и зиму 1942 года слово «Сталин-град» в нашей стране и за рубе­жом не сходило со страниц га­зет. Этот город стал символом стойкости, мужества и беспри­мерного героизма советского солдата. Хотя той осенью дож­ди почти не шли, на Мамаевом кургане во многих местах было месиво грязи – столько крови здесь пролили защитники волжской твердыни.

Взятие города противником не только означало бы потерю одного из промышленных цент-ров, где в цехах тракторного завода выпускали знаменитые танки Т-34, а на заводе «Боль­шевик» – стволы для морской артиллерии. Сдача противни­ку Сталинграда парализовала бы важные транспортные ар­терии, связывающие центр страны с южными регионами.

Кроме того, новая победа Германии несомненно укрепи­ла бы её авторитет и подтолк­нула бы её союзников, в том числе Японию, к более актив­ным действиям против Совет­ского Союза. Выполнение этой задачи возлагалось на 6-ю не­мецкую армию под командова­нием генерала Ф. Паулюса, ко­торому незадолго до его пле­нения Гитлер присвоил звание фельдмаршала. Паулюс являл­ся одним из талантливых вое­начальников вермахта, одним из разработчиков плана «Бар­баросса» (плана нападения на СССР), поэтому ставка на него была сделана не случайно. По сути, это была козырная карта Гитлера.

Сражение за Сталин-град продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 23 августа немцы прорвались к Волге, Сталин-град был объявлен на военном положении. Сталин запретил эвакуацию жителей города и обосновал это тем, что «мерт­вый город солдаты защищать не будут». Хотя спонтанная вы­возка горожан на правый берег Волги всё же происходила.

Гитлеровцы предприняли массированные штурмы. В сутки защитники Сталинграда отбивали до 12 атак, которые нередко заканчивались руко­пашными схватками. Немцы предприняли все усилия, что­бы пробиться к Волге, и это им удавалось, но на очень корот­кий срок. В начале ноября они в третий, последний раз про­рвались к реке. Дальнейшее продвижение вражеских войск было остановлено.

Впериодсамых ожесто­ченных боев замести­тель Верховного Главнокоман­дующего Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба А.В. Васи­левский разработали наступа­тельную операцию «Уран», ос­новной задачей которой было окружение и уничтожение всей немецкой группировки в райо­не Сталинграда. Необходимые резервы к этому времени уже были созданы. Одобрив эту идею, Сталин приказал деталь­но её проработать. В обстанов­ке особой секретности с при­влечением узкого круга лиц был разработан план операции трёх фронтов: Сталинградского (ко­мандующий А.И. Еременко), Донского (К.К. Рокоссовский) и Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин). Координировать их действия было возложено на известного артиллериста генерала Н.И. Воронова.

19 ноября 1942 года нача­лось наступление советских войск, которое завершилось окружением 22 дивизий про­тивника. Гитлер приказал окру­женным войскам сражаться до конца. Находясь в окружении, немцы физически слабели от постоянного недоедания, гиб­ли от болезней и жесточайших морозов. Часовых в траншеях приходилось менять каждые полчаса. До этого худо-бедно они снабжались продовольс­твием, оружием и вывозили своих больных и раненых воз­душным путем. Но со взятием аэродрома Питомник нашими войсками снабжение 6-й армии было полностью прекращено. Попытки генерала Манштейна прорвать кольцо и освободить из него окруженных успехом не увенчались.

В январе 1943 года советс­кое командование предложи­ло немецким войскам капиту­лировать, однако Паулюс от­казался. 10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации немецко-фа­шистской группировки. Остат­ки её сдались в плен, в том числе и генерал-фельдмар­шал Паулюс. В общей слож­ности в плен было взято око­ло 100 тысяч солдат, 2 500 офицеров, 23 генерала.

Такого поражения немецкая армия не знала за всё время её существования. Германия была в шоке, объявив нацио­нальный трехдневный траур.

Победа советских войск под Сталинградом по­ложила начало коренному пе­релому в Великой Отечест­венной войне. Она показала всему миру силу Красной Ар­мии, возросшее мастерство её военачальников, крепость тыла, обеспечивавшего фронт всем необходимым.

В Сталинградской битве участвовали все народы Со­ветской страны. Невозможно сказать, сколько было белору­сов среди победителей, но имена генерала Ласкина, ко­торый арестовывал Паулюса, командира дивизии генерала Пеньковского, генерала-ави­атора Красовского (в будущем маршала авиации) остались навсегда в истории Сталин-градской битвы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *