Наверх

Вернуться с работы живым и здоровым

12.02.2013 нет комментариев 280 editor

Год только начался, а в городе уже случилось первое ЧП на производстве: при монтаже оборудования котельной ТЭЦ погиб 30-летний рабочий.

На молодого человека обвалились 16 металлических змеевиков каждый весом около 200 килограмм.

Что стало причиной несчастного случая, предстоит выяснить в ходе проверки, которую проводит межрайонный отдел Следственного комитета совместно с инспекцией труда.

Между тем в прокуратуре города проанализировали ситуацию в сфере охраны труда и техники безопасности в прошлом году. На территории Барановичей в минувшем году случилось 27 несчастных случаев, что несколько меньше, чем в 2011, когда было зарегистрировано 33 подобных происшествия. Однако увеличилось число несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом (с 10 в 2011 до 12 в 2012-м) и закончившихся гибелью пострадавших (с одного до двух фактов).

По мнению сотрудников прокуратуры, главной причиной всех подобных случаев становится  нарушение законодательства об охране труда и технике безопасности. По результатам прокурорских проверок, проведенных в прошлом году, 69 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной, 88 – к материальной.

– В прокуратуре города внимательно изучили обстоятельства случившихся в 2012 году несчастных случаев на производстве, – рассказывает старший помощник прокурора города Ирина Новицкая. – Было установлено, что в 52 процентах случаев причинами и условиями подобных происшествий стало нарушение требований техники безопасности самими потерпевшими, а в 30 процентах – невыполнение непосредственными руководителями пострадавших своих должностных обязанностей по обеспечению охраны труда и техники безопасности. Так, одной из причин несчастного случая с тяжелым исходом в обществе с ограниченной ответственностью «Партнер» явилось отсутствие должного контроля со стороны директора за наличием на оборудовании защитного аварийного устройства.

Если бы прораб «Брестжилстроя» выдал малярам защитные очки, не было бы ещё одной производственной травмы – химического ожога правого глаза у одного из них.

Наша газета рассказывала о несчастном случае, который произошел с учащимся лицея строителей во время прохождения производственной практики в одной из строительных организаций города. Напомним, парень спустился в яму, которую копали для трубопровода ливневой канализации. В результате обрушения земли практикант получил тяжелые травмы и впал в кому. Несмотря на все усилия врачей, пострадавший скончался. Проведенная по факту случившегося проверка установила, что погибший во время практики работал на объекте другого частного предприятия по личной просьбе его директора. При этом официальные документы никто не оформлял, инструктаж по охране труда и технике безопасности не проводился. Должностные же лица того предприятия, где парень должен был проходить практику, нисколько не беспокоились, что практикант не появляется в положенное время на работе. Сейчас межрайонный отдел Следственного комитета проводит дополнительную проверку по этому происшествию.

Двое пострадавших в несчастных случаях на производстве в момент происшествия были в нетрезвом состоянии.

– Нетрезвое состояние на рабочем месте характерно для работников ряда строительных организаций, – говорит Ирина Новицкая. – Комиссионное обследование отдельных строительных объектов специалистами межрайонной инспекции труда, управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома и наркологического диспансера выявило ряд рабочих в состоянии алкогольного опьянения. Однозначно можно говорить о том, что причиной подобных фактов является отсутствие контроля за рабочими со стороны прорабов. По требованию прокуратуры виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Со стороны прокуратуры надзор за исполнением законодательства об охране труда и технике безопасности будет продолжен и в нынешнем году. Ведь в данном случае на сто процентов действует медицинское правило: болезнь легче предупредить, чем лечить. Нарушение лучше выявить до того, как от безответственности или халатности пострадают люди.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *