Наверх

Весы поверку не прошли

13.02.2013 нет комментариев 272 editor

Одна знакомая, купившая на кооперативном рынке яблоки у индивидуального предпринимателя, дома их перевесила. Оказалось, продавец обсчитала горожанку на целых 600 граммов. Та не скрывает обиду: «Но ведь и так недешево фрукты стоят.  Почему же люди еще и обмануть норовят?» Этот пример я привела начальнику отдела госнадзора за стандартами и средствами измерения центра стандартизации, метрологии и сертификации Павлу Соколовскому, который данный случай прокомментировал так:

– К сожалению, не все субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели соблюдают требования законодательства. Это подтверждают и проведенные нами мониторинги. В прошлом году их число увеличилось по сравнению с 2011-м почти на 20. Они носят упреждающий, предупредительный характер. Что выявлено? В торговле чаще всего реализуются товары с истекшим сроком годности. А на рынках индивидуальные предприниматели используют весы, которые не прошли государственную поверку. Возможно, такие же были и в вашем случае.

Чем хороши мониторинги? Тем, что субъекты хозяйствования не знают, когда мы придем. Они специально к нашему приходу не готовятся.

С принятием Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в отношении представителей малого бизнеса и ИП количество проверок уменьшилось. Так, в 2011-м мы провели 158 проверок на 142 предприятиях и на 110 выявили нарушения. Штрафные санкции составили более 35 миллионов рублей. В 2012-м было 134 проверки на 117 предприятиях. Нарушения выявлены на 101. Было взыскано свыше 87 миллионов рублей штрафов.

В чем же провинились субъекты хозяйствования? Так, при производстве и реализации строительных железобетонных конструкций и изделий  отсутствовали документы об оценке соответствия, обнаружено отклонение от геометрических параметров, наличие трещин, несоответствие рабочим чертежам. В результате проверок объектов по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств было установлено, что услуги оказывались без наличия сертификата соответствия; отсутствовали необходимые технические  правовые акты, журналы учета заказов, средства измерений и технической диагностики и другие нарушения.

Сами видите, какова эффективность при сокращении количества проверок. Теперь наш контроль носит все более упреждающий, профилактический характер. Поэтому наряду с проверками все большее значение будут иметь мониторинги.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *