Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 февраля)

20.02.2013 Комментариев нет 220 editor

Расчет при увольнении

– До недавнего времени я работала почтальоном, но уволилась из-за низкой размером заработной платы. Мне вернули трудовую книжку и часть денежных средств в счет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а полный расчет не произвели. Сказали, что оставшуюся часть причитающихся мне денежных средств вернут тогда, когда всем будут начислять заработную плату. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора города Майя КРЕЙДА:

– Нет, не законно. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (статья 77 Трудового кодекса Республики Беларусь). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня предъявления им требования о расчете.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные законом, причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете суммам.

Квартирный вопрос

– Имеет ли право переживший супруг выделить в нотариальной конторе долю в праве собственности на наследуемую квартиру, если квартира была приобретена в период брака?

На вопрос отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 2 Светлана МАТРОНЧИК:

– Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, является их общей совместной собственностью (статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Таким образом, переживший супруг имеет право до получения свидетельства о праве на наследство наследниками получить свидетельство о праве собст-
венности на долю имущества, нажитого в период брака. Для этого пережившему супругу необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности.

Дети – пополам. А алименты?

– Я 11 лет воспитывала троих внуков: сын с женой развелись, и дети остались жить с ним, а значит и со мной. Мать десять лет не платила алименты на детей, от нее мы получали деньги только в последний год. Теперь она забрала к себе жить одного ребенка, старший пошёл в армию – ему исполнилось 18 лет. У нас остался жить ещё один ребенок, но алименты на него мать так и не платит. Имеем ли мы право на их получение? Как взыскать образовавшуюся за прошлые годы задолженность, если сама она платить не хочет?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Зоя ЖУК:

– Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным действующим законодательством, с учетом материального и семейного положения родителей (статья 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Поэтому отец имеет право на получение алиментов с бывшей жены на содержание несовершеннолетнего ребенка только в том случае, если он будет  материально менее обеспечен, чем бывшая жена, на содержании которой также находится несовершеннолетний ребенок.

Принудительным исполнением решений суда о взыскании алиментов, а также образовавшейся задолженности по алиментам занимаются судебные исполнители суда Барановичского района и г. Барановичи.

Одновременно хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, влечет за собой уголовную ответственность по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 ноября)11.11.2010 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 ноября) (0)
    Расчет с компенсацией – Муж поругался с начальником и написал заявление на увольнение. Его уволили уже две недели назад, но до сих пор не рассчитали, отдав лишь трудовую книжку. […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 сентября)20.09.2013 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 сентября) (0)
    Продажа квартиры: платить ли налог? – Планирую продать организации квартиру, принадлежащую мне на праве собственности. Однако в бухгалтерии сказали, что удержат с меня подоходный […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *