Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 февраля)

27.02.2013 Комментариев нет 107 editor

Формулировка не та

– Я работала на птицефабрике. Недавно уволилась, так как мой сын инвалид, за ним требуется уход. Эту причину и указала в заявлении на увольнение, однако уволили меня с формулировкой «по соглашению сторон». Почему?

Отвечает старший помощник прокурора города Валерий САРАХМАН:

– Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работников в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора или по другим уважительным причинам (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь). К таким причинам может относиться также и необходимость ухода за больными членами семьи, что должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением, копия которого должна быть представлена нанимателю. Таким образом, при соблюдении с вашей стороны всех необходимых условий (в том числе указания в заявлении в качестве основания для увольнения именно требование об увольнении в связи с невозможностью продолжения трудовых отношений, вызванных необходимостью ухода за больным членом семьи) наниматель должен был расторгнуть трудовой договор с вами по данным основаниям.

В случае несогласия с формулировкой увольнения вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением в месячный срок с момента увольнения.

Пусть квартира «поработает»

– Мой муж получил в наследство от матери двухкомнатную квартиру. Он подарил ее нашему сыну, ему 22 года. Пока сын живет с нами, квартира пустует, мы хотели бы сдавать её на длительный срок (студентам, которые учатся на дневном отделении в вузе). Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство?

На вопрос отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Сдача имущества в аренду на длительный срок не является предпринимательской деятельностью. Регистрировать индивидуальное предпринимательство нужно только в том случае, если вы будете сдавать квартиру на сутки или часы.

До начала сдачи внаем собственнику квартиры (в данном случае – вашему сыну) необходимо будет заключить договор с тем, кому он будет ее сдавать. Договор регистрируется в Барановичском городском исполнительном комитете (информационно-справочная служба «Одно окно»). Кроме того, вашему сыну необходимо будет стать на учет в налоговом органе по месту жительства. Уплата подоходного налога с доходов, полученных от сдачи жилья внаем, производится плательщиком в фиксированных суммах самостоятельно по его выбору: или один раз в месяц, или в целом за год. Ставка налога в Барановичах составляет 70 тысяч рублей в месяц за каждую сдаваемую комнату.

На развод – в загс 

– У нас с супругом нет общих детей. Мы хотим развестись. Что для этого необходимо и когда начнут разводить загсы?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Органы загс производят разводы с 1 января текущего года.

Для обращения в загс должны быть соблюдены следующие условия: взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей, отсутствие спора об имуществе. В случае, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, загс откажет в приёме заявления.

Заявление о регистрации расторжения брака подаётся в орган загса по месту регистрации, по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них. При себе необходимо иметь паспорта супругов и документ, подтверждающий внесение платы в размере четырех базовых величин (эта сумма может быть оплачена любым из супругов либо поделена на двоих). При подаче совместного заявления в орган загса необходимо присутствие обоих супругов.

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в загс для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении может быть засвидетельствована начальником отдела загс, либо нотариусом, или иным должностным лицом, которому  предоставлено право совершать нотариальные действия.

Регистрация расторжения брака производится органом загса по истечении месячного срока со дня подачи заявления и также в присутствии обоих супругов. То есть в загс надо прийти дважды.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в загс для регистрации расторжения брака, то его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением о регистрации расторжения брака в его отсутствие. Подпись супруга в таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому предоставлено право совершать нотариальные действия.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *