Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 7 февраля)

6.02.2013 Комментариев нет 226 editor

За что алименты?

– Сын и невестка развелись, внук живет у нас. По решению суда сын платит бывшей жене алименты на ребенка. Как отменить выплату алиментов, ведь мама ребенка не смотрит?

Отвечает помощник прокурора города Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Решение вопроса об алиментных обязательствах одного из родителей в пользу другого зависит от того, кто из родителей фактически осуществляет уход за ребенком, создает надлежащие материально-бытовые условия, и тесно связано с определением места жительства ребенка.

Место жительство ребенка в случае отдельного проживания родителей определяется по обоюдному согласию родителей (части 2, 3 статьи 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Если между родителями вашего внука нет спора о том, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, сыну необходимо обратиться в суд по месту жительства невестки с исковым заявлением о прекращении взыскания алиментов. При наличии разногласий следует заявить иск об определении места жительства ребенка по месту жительства отца и прекращении взыскания алиментов.

Льготы для многодетных

– Наша семья – многодетная, при этом все дети несовершеннолетние. У нас есть две квартиры и дачный домик в районе. Наши квартиры, расположенные в многоквартирных домах, оформлены на меня и на супругу. Владельцем дачного домика являюсь я. Подскажите, положены ли для нас льготы по налогообложению на эту недвижимость?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи Вячеслав
МАЙКОВСКИЙ:

– В вашем случае семья полностью освобождается от уплаты налога на недвижимость в отношении квартир, расположенных в многоквартирных домах. Кроме того, вы как многодетная семья имеете льготу в отношении налогообложения дачного домика. Льгота предоставляется в виде полного освобождения на недвижимость и земельного налога.

Где наследство, там и оформление

– Недавно умерла моя сестра, которая жила в Витебске. Она завещала мне всё своё имущество. Скажите, могу ли я оформить наследство в нотариальной конторе по месту моего жительства – в Барановичах?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 2 Светлана МАТРОНЧИК:

– Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Поэтому оформить и получить свидетельство о праве на наследство по завещанию вы можете только в городе Витебске.

Двойная фамилия

– Имеют ли право родители присвоить своему ребёнку двойную фамилию (через дефис), состоящую из фамилий мамы и папы (родители на разных фамилиях)?

 Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Для определения фамилии ребёнка, родившегося в браке, решающее значение имеет фамилия родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия одного из родителей – отца либо матери с их согласия. При отсутствии согласия родителей на присвоение ребёнку фамилии отца или матери фамилия ребёнку присваивается по указанию органа опеки и попечительства. 

В связи с тем, что двойной фамилией ни папа, ни мама ребёнка не именуются, для присвоения ребёнку фамилии «с дефисом» нет оснований.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 31 декабря)30.12.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 31 декабря) (0)
    Старая жена большене нужна? – Я проживаю вместе с мужем в его квартире, но не прописана в ней. Квартиру эту мужу в свое время дали на работе и она является ведомственным жильем. […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 июня)16.06.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 16 июня) (0)
    Когда подарок лишний – Расскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. Я замужем (7 лет), ребёнку 5 лет. Живём с моими родителями в 3-комнатной квартире. Стоим на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *