Наверх

Выстрелы под Митропольщиной

20.02.2013 нет комментариев 198 editor

Когда человек сознательно ищет приключений, норовя испытать судьбу на благосклонность в попирании законности, для него эти поиски, как правило, заканчиваются плачевным результатом. Характерным тому примером может послужить и эта криминальная история.

Не так давно суд поставил точку в уголовном деле, которое привело на скамью подсудимых двух работников одного из наших городских предприятий, имевших пристрастие пострелять в представителей фауны.

В июле прошлого года 51-летний Денис М. и 43-летний Николай К. решили устроить совместную охоту на дикого кабана. Таким «мелочам», как отсутствие у них соответствующей лицензии на отстрел животных, наличие незарегистрированного ружья у одного из охотников, особого значения не придавалось. «А вдруг, да улыбнется фортуна – добудем кабанчиков без шума и пыли».

Но фортуна улыбаться и не собиралась. Первым знаком этого можно было считать приезд в «охотничье угодье» управляющего ООО «АгроСервисСтандарт» В. Синкевича. Заметив ещё утром на краю рапсового поля вблизи деревни Митропольщина два подозрительных легковых автомобиля, руководитель хозяйства подумал, что кто-то имеет намерение слить топливо с работающих в поле комбайнов. Подъехал поближе к незнакомцам и приказал им убираться подальше. Они убрались, но ненадолго: так легко расстаться со своими дерзкими планами Денису и Николаю не хотелось.

Не дремал в этот день и егерь Городищенского охотничьего обхода И. Тарасевич. Зная, что во время уборки рапса всегда находятся любители устроить засаду на кабанов, выходящих в поле поживиться, Иван Иванович не терял бдительности. Поэтому, когда около 4 часов дня неожиданно прогремели выстрелы, егерский уазик уже на всех парах несся к ложбинке, где собралось четверо мужиков, двое из которых были с ружьями.

Первым открыл огонь по бегущей живой мишени Денис, и не совсем удачно – два его выстрела лишь ранили кабана, животное скрылось в рапсе. Николай оказался более удачлив – своего кабанчика уложил наповал. Работавшие в поле механизаторы лишь наблюдали со стороны за происходящим. Двое из них, одолеваемые любопытством, подошли к охотникам поближе – посмотреть трофеи. Тут и показался на горизонте егерский уазик.

«Разбегаемся!» – дал команду один из охотников. «Прячемся!» – выкрикнул второй. И Денис с Николаем испуганными мышками юркнули в полоску нескошенного рапса.

Подъехавший егерь без труда оценил ситуацию и приказал спрятавшимся выходить из укрытия и сдавать ружья. А вскоре к месту преступления прибыли сотрудники милиции и представители инспекции по охране животного и растительного мира. Они и констатировали особо крупный размер ущерба, причиненного Барановичскому региональному отделению РГОО «БООР» – двенадцать миллионов рублей. На такую сумму потянули незаконно добытые охотничьи трофеи Дениса и Николая – две поверженные самки кабана (вторую, также мертвую, нашли в рапсе).

В ходе предварительного расследования злоумышленники пытались менять свои показания, дескать, встретились в поле случайно, заблаговременно не договаривались, охотились порознь. Однако следствие доказало, что преступление, предусмотренное статьей 282 ч. 4 УК РБ, Денис М. и Николай К. совершили по предварительному сговору, что является обстоятельством, отягчающим ответственность.

Правонарушители понесли наказание в виде административного штрафа – в равных долях они погасили ущерб, причинный охотничьему хозяйству.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *