Наверх

Замуж за иностранца

11.02.2013 Комментариев нет 219 editor

Стоит ли девушкам искать свое счастье на другом конце света?

Правы ученые: интернет превратил мир в «глобальную деревню». Можно в любой момент справиться о здоровье друга из Куала-Лумпур, а уже через минуту общаться с подружкой из какого-нибудь городка Нигерии. Был бы там только доступ к всемирной паутине. Интересно, насколько распространены в Барановичах свадьбы с иностранцами сегодня, когда вы без труда познакомитесь с жителем даже самой диковинной страны?

В прошлом году городской загс зарегистрировал 88 браков с иностранцами, жителями и жительницами 13 стран мира. Однако чаще всего это представители и представительницы ближайших наших стран-соседок – России (58 свадеб) и Украины (11). Три свадьбы состоялось с женихами из Федеративной Республики Германии, столько же раз в свою честь услышали марш Мендельсона в нашем загсе граждане Турецкой Республики, Литвы, Молдовы. По одному интернациональному браку пришлось на такие страны, как Норвегия, США, Франция, Нидерланды, Камерун, Афганистан и Азербайджан.

Из стран дальнего зарубежья, подмечает начальник отдела загс горисполкома Светлана Волынец, к нам едут только женихи. А вот невесты приезжают в основном из России и Украины.

– В истории отношение к международным бракам было неоднозначным, – высказывает свое мнение Светлана Волынец. – Введенное Петром I семейное право впервые разрешило церковные сочетания православных с христианами иных конфессий, правда, при этом существенно ущемлялись права иноверцев. Первый декрет советской власти о браке и семье, изданный в 1917 году, освобождал от прежних ограничений из-за принадлежности молодоженов к определенной вере, национальности. Но в условиях гражданской войны и иностранной интервенции не могло быть и речи о свадьбе с заграничной половинкой. В последующие 30–40-е годы заводить любовные отношения с иностранцами тоже было чревато. В 60–80-е интернациональные свадьбы если в БССР и справляли, то главными героями на них были жители социалистических стран.

А 1990-е открыли для любви все границы. В это время и зародился миф о принце, проживающем в краях джинсов и жвачки. Да, в те годы многие экс-граждане Страны Советов были шокированы изобилием «буржуйских» прилавков, что подтверждало утопические мечты о земном рае. Прошли десятилетия, и многое изменилось. Если бы существовала машина времени и кто-нибудь из 90-х попал прямиком в наш современный гипермаркет, то был бы так же впечатлен широчайшим выбором товара. Однако до сих пор некоторые девушки верят, что там, за морями-океанами, все женихи – сплошь успешные бизнесмены, способные обеспечить роскошную, беззаботную и непременно счастливую жизнь. Будто бы там нет ни безработных, ни альфонсов. Подкрепляют веру в эту сказку для взрослых, но всё таких же по-детски наивных девочек видеоклипы, в которых на фоне развивающегося сюжета и немудреной поп-музыки непременно присутствуют: а) пальмы и море, б) крутой особняк, в) дорогая спортивная машина. Ну, или яхта. Вряд ли кто-то задумается, что для обладания выше перечисленными благами нужно вкалывать – об этом в песнях не поётся. Откуда ещё девушка узнает правду о заморской жизни? Точно не из глянцевого журнала. Да и во время недолговременной турпоездки жизнь «там» может показаться исключительно красивой и глянцевой. Конечно, строить замки из песка не вредно, только вот для повседневной жизни они непригодны…

А реальность – вот она. Как правило, женихи из дальних стран вдвое старше наших барановичских невест. Равенство в партии нарушает не только возраст – у будущих мужей перевес в семейном опыте (для них это в большинстве случаев не первый брак), они постигли юридические нюансы разводов. Что, как вы убедитесь немного позже, немаловажно. Разумеется, есть интернациональные романы, которые, несмотря ни на что, развиваются благополучно и счастливо. Но бывает и по-другому. Порой Светлане Волынец приходится слышать истории с отнюдь не романтичным финалом.

Однажды в загс, для того чтобы поставить в паспорте штамп о разрыве отношений, заглянула горожанка, которая не могла сдерживать возмущения. Она тоже отправилась искать счастье за тридевять земель, на родину мужа. Но, увы, так и не нашла. Всё было относительно неплохо первые полгода-год. А потом прагматичного жителя Западной Европы стало расстраивать, что жена не зарабатывает на себя, хоть они и не бедствовали. Всё равно не по-хозяйски это как-то. Любовь пришла, любовь ушла, а кушать хочется всегда. Деловой бюргер, не долго думая, нашел эффективное решение оптимизации своих расходов, подав на развод. Разрыв отношений грозил обернуться для него дополнительными тратами в пользу жены, но и тут предприимчивый господин не растерялся. Дабы сэкономить, публично унизил свою бывшую любимую, объявив ее тунеядкой, алкоголичкой и вообще асоциальной личностью. Как ни странно, зарубежный суд прислушался к стенаниям разочарованного в жизни «рыцаря» (очевидно, у того был накоплен опыт в плане разводов), и женщину в три дня выставили за пределы страны.

Всюду можно встретить негодяя-скупердяя, возразят мне женщины. Так-то оно так, но в чужой стране вы останетесь с ним наедине. Риск прочих неприятностей умножается из-за слабого знания языка и законов. Дома, как известно, и стены помогают.

– Основой счастливых семейных взаимоотношений было и остается прекрасное, возвышенное чувство – любовь, что подтверждает пример многих барановичских пар, дождавшихся золотой или даже бриллиантовой свадьбы. Конечно, в семье должно быть также материальное благополучие, а это возможно и в нашей стране. В сегодняшней Беларуси есть всё для счастливой семейной жизни, – говорит Светлана Волынец.

Кстати

С 24 июля 2012 года вступила в силу новая норма закона, которая позволяет белорусским загсам регистрировать браки между иностранными гражданами, при условии, что один из них имеет вид на постоянное жительство в Республике
 Беларусь. И в прошлом году наш городской загс зарегистрировал два таких брака: между гражданкой Российской Федерации и гражданином Литвы, гражданкой Украины и гражданином Молдовы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *