Наверх

Жилищный кодекс: перезагрузка

27.02.2013 нет комментариев 212 editor

По новому Жилищному кодексу собственники и наниматели жилья будут отдельно платить за текущий ремонт, а последние – ещё и за найм жилплощади.

Новый Жилищный кодекс РБ вступит в силу 2 марта. О том, что по этому документу появилась возможность по решению суда выселять за долги по коммунальным платежам не только нанимателей, но и собственников жилья, в прессе уже сообщалось. Напомним, что в случае задолженности за жилищно-коммунальные услуги в течение 6 месяцев жилье может быть продано с аукциона.

Вырученные деньги пойдут на погашение долга и приобретение должнику более дешевой квартиры, а остаток средств будет перечислен на счет недобросовестного плательщика. Аналогичная участь может ждать и тех, кто ведет асоциальный образ жизни и содержит притоны, – 3 административных правонарушения, связанных с правилами проживания в жилых помещениях, и уже есть законная возможность выселить такого человека из квартиры.

Конечно, это не единственное новшество, которое ожидает нас со 2 марта. О самых интересных изменениях в жилищном законодательстве рассказывает начальник Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Лобанов.

Техобслуживание раздваивается 

По его словам, со второго весеннего дня должна измениться структура платежей по эксплуатации жилищного фонда. К двум строчкам в счет-квитанции – «техническое обслуживание» и «капитальный ремонт» – добавится еще пара позиций – «текущий ремонт», который будет выделен из техобслуживания, и «найм жилья» для тех, кто проживает в неприватизированной квартире. Вот здесь и начинается самое интересное. Техобслуживание, которое, в частности, включает в себя уборку вспомогательных помещений, освещение, благоустройство, теперь не будет связано с текущим ремонтом, который, как планируется, собственники и наниматели жилья будут оплачивать по фактическим затратам.

Соответствующий проект постановления Совмина коммунальнщики уже одобрили, но правительство еще не приняло. Плата за техобслуживание, которую определяет Совмин, пока остается прежней.

От нуля и выше 

Получается, что за текущий ремонт, а это, к примеру, покраска, побелка, восстановление мест общего пользования, частичная замена трубопроводов общего пользования, частичное восстановление кровли – до 10 –15% от общего объема – жильцы должны платить только в том случае, если эти работы производятся, иначе в графе «текущий ремонт» должен стоять ноль.

Но, с другой стороны, если коммунальщики нагрянут в ваш подъезд с текущим ремонтом, то жировкам не позавидуешь, ведь прекрасно известно, во сколько сейчас обходятся материалы и строительно-ремонтные работы. Окончательный механизм оплаты пока не прописан, но Сергей Лобанов считает, что при больших суммах будет предусмотрена разумная рассрочка и оплата будет разбита на несколько месяцев.

Наниматели раскошелятся

Невеселые времена грядут и для тех, кто не приватизировал свои «квадраты», а таких квартир по республике еще порядка 15%. До настоящего времени тариф за найм жилья не устанавливался и не установлен до сих пор. Будет ли он введен со 2 марта, тоже неизвестно. Возможно, еще в марте – апреле будет действовать нулевая ставка. Какой она станет потом – загадывать не будем. Единственным ориентиром служит плата за аренду недавно введенного государственного жилья – порядка 630–940 тысяч рублей за 1-, 2-комнатную квартиру в зависимости от площади. Кстати, конкурс на проживание в новом арендном доме в Бресте за такие деньги – 14 претендентов на 1 квартиру.

Облисполком займется тарифами

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос по утверждению ряда коммунальных тарифов на уровне облисполкома. Пока власти области принимают решения по стоимости вывоза мусора и плате за обслуживание лифтов. В планах же передать им на утверждение тарифы за техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, найм жилья, услуги по водоснабжению и водоотведению. Если такой порядок будет принят, то тарифы будет согласовывать Мин-
экономики и утверждать облисполком. Плата за электроэнергию, газ и тепло будет утверждаться на республиканском уровне. При этом ЖЭСы должны будут до 15-го числа следующего месяца указывать в жировках тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому за предыдущий месяц, а жильцы оплачивать выставленные счета до 25-го числа.

Бывшим мужьям укажут на дверь

Отметим еще ряд нововведений. Например, собственник жилья может выселить бывших мужа или жену, если у них нет доли собственности на квартиру и иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Мало того, собственник жилья получает право выселять без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о выселении, заключаемого при вселении или во время проживания. Также будут выселять и из служебного жилья, если наниматель увольняется из соответствующей организации. По существующему закону работника нельзя было выселить, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья или профессионального заболевания, полученных на работе. Кроме того, служебное жилье планируется сделать арендным. А вот наниматель госжилья без чьего-либо согласия сможет зарегистрировать на занимаемой жилплощади близких родственников – супруга, родителей и детей. Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое. Для этого потребуются соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение мест-
 ного органа управления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *