Наверх

Чистая вода

25.03.2013 нет комментариев 443 editor

О ходе реализации областной программы «Чистая вода» по развитию водоснабжения и водоотведения в нашем городе в 2012 году подробно рассказал на заседании горисполкома директор предприятия «Водоканал» Виктор Колосовский.

«Веда» с газом

Начнем с хорошей новости: «Водоканал» начал выпуск бутилированной газированной воды «Веда». Что касается в целом этого направления работы коллектива, то доходы от реализации бутилированной воды увеличились в сравнении с 2011 годом и составили почти 3 миллиарда рублей.  Их удельный вес  в общем объеме услуг предприятия превысил 17%.

Число потребителей этой продукции «Водоканала» в минувшем году выросло и достигло 719. Очень востребована доставка бутилированной воды в 19-литровых бутлях на дом. За прошлый год развезено без малого 7 тысяч таких бутылок – более чем на 2 тысячи больше, чем в 2011 году.

За счет собственных средств «Водоканал» приобрел в 2012 году полуавтоматическую линию розлива воды в ПЭТ-бутылки емкостью 0,33  – 1,5 литра производительностью 1000 бутылок в час. Однако из-за несвоевременной поставки оборудования этот процесс затянулся.  «Водоканал» вынужден был выставить своему партнеру штрафные санкции.

Стратегия развития

Еще один обнадёживающий для развития «Водоканала» факт: в ушедшем году общий объем потребления воды увеличился почти на 3% в сравнении с 2011-м, а объем реализации воды для населения – более чем на 6%  и составил 122 литра в сутки на человека при норме 140 литров. Себе-
стоимость одного куба воды – 3 053 рубля при нормативе 3 060 рублей, себестоимость одного кубометра стоков – 2 054 рубля (норматив 2 080 рублей) и является самой низкой в республике.

За счет собственных средств, средств городского бюджета и индивидуальных застройщиков построено 3 километра сетей водопровода и 1,8 километра – сетей канализации. Горожане обеспечены централизованным водоснабжением на 99%, правда, и износ инженерных сетей водоснабжения приблизился к 60%. Город по-прежнему отстает – и это одна из главных проблем, о которой говорил и директор предприятия, и главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич, – по развитию систем водоотведения, или проще, канализации. Стратегия развития сетей канализации на перспективу такова: строить их с участием населения, то есть привлекать средства горожан. Такова позиция «Водоканала», такова позиция и городской власти, которую озвучил председатель горисполкома Виктор Дичковский. Если брать в целом обеспеченность горожан и централизованными сетями, и местными системами водоотведения, то эта цифра составила 97%. Но и здесь высокий износ сетей канализации. Поэтому главной задачей является их модернизация.

Однако при рентабельности 4,3%, с какой сработал «Водоканал» в прошлом году, сделать это самому предприятию, отметил Виктор Колосовский, не представляется возможным. Если бы не дополнительные услуги населению и юридическим лицам, которые предприятие из года в год расширяет, то ситуация была бы хуже – получили бы убытки.

Модернизация в действии

Если весь объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию объектов водопровода и канализации составил почти 13 с половиной миллиардов рублей, то на реализацию программы «Чистая вода» затрачено всего чуть менее 6 миллиардов рублей. Что сделано за счет этих средств? Введен резервуар чистой воды на водозаборе «Волохва». Что позволило увеличить производственные мощности и обеспечить надежность водоснабжения строящегося микрорайона Боровки. Произведена модернизация канализационно-насосных станций и сетей в районе улиц Песчаная и Фестивальная, по Першукевича, двух КНС, переданных «Водоканалу» от «Барановичидрева». Теперь надежность систем водоотведения в этом районе значительно повысилась. Кроме того, к сетям централизованного водоотведения подключились владельцы прилегающих индивидуальных жилых домов.

Модернизирован участок самотечного канализационного коллектора по улице Царюка от Калинина до Рагули. А на отрезке улицы Брестской от Калинина до М. Казея отремонтированы сети водопровода. Это повысило надежность снабжения питьевой водой от водозабора «Волохва»  районов аэропорта и улицы Репина.

Виктор Колосовский обратил внимание на то, что дорогостоящее оборудование кэнээсок выводит из строя дополнительный приток ливневых и талых вод из-за недостатка ливневки.  Это значительно увеличивает нагрузку на очистку сточных вод. На вопрос Виктора Дичковского,  справится ли наша система с предстоящим объемом талых вод, директор «Водоканала» ответил утвердительно. 

В минувшем году велись работы по строительству биогазового комплекса. Благодаря реконструкции илоуплотнителей и насосной станции, установке нового технологического оборудования на городских очистных сооружениях улучшилось качество очистки сточных вод. Этот объект, кроме того, является частью проекта по строительству биогазового комплекса.  

Сберечь киловатты

Для реализации проектов «Водоканал» пользуется и займами Международного банка реконструкции и развития. Он финансировал проект по модернизации очистных сооружений, который предусматривает размещение цеха механической обработки осадка. В реконструкцию водозабора «Щара-2» этот банк предполагает вложить свыше 1 миллиона долларов США. Проектом предусматривается реконструкция фильтров для снижения содержания железа в подаваемой воде, локальных очистных сооружений, замена насосного оборудования. К сожалению, в прошлом году работы не были начаты из-за срыва сроков по выбору подрядчика. «Водоканал» не мог повлиять на процесс, потому что не является фактическим заказчиком – все процедуры по выбору подрядчика проводит предприятие «Белкомтехинвест».

Как и прежде, «Водоканал» занимает третье место в городе после БПХО и станкостроительного завода по объему потребления электроэнергии. Учитывая, что ее доля в себестоимости услуг водоснабжения составляет 34%,  водоотведения – 23%, снижение потребления топливно-энергетических ресурсов – задача для коллектива первостепенная.  В 2012-м на основных объектах предприятия – водозаборах «Волохва», «Щара-1», «Щара-2», очистных сооружениях – внедрена автоматизированная система контроля за потреблением энергии. Экономия с применением данной системы составляет 100 миллионов рублей в месяц.

«Водоканал» настойчиво и  планомерно ведет работу по сокращению утечек и неучтенных расходов воды. В прошлом году эта цифра составила 17%. Было выявлено 116 несанкционированных подключений к системам водоснабжения  и канализации.  Со 121 до 75 сократилось количество водоразборных колонок – что также упорядочивает отбор воды.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *