Наверх

А что под крышечкой?

15.04.2013 Комментариев нет 218 editor

Весной мы по обыкновению заглядываем под крышечку тары с домашними заготовками. Опасность может поджидать нас даже там. Какая – расскажет врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда ШАТОВА.

– Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему организма. Возбудителем его являются бактерии клостридии, споры которых в большом количестве находятся в почве. Вот почему в первую очередь заражению подвергаются овощи и грибы. Кроме того, при нарушении правил разделки, они могут попасть в мясо и рыбу. Возбудитель устойчив к нагреванию и другим физическим и химическим воздействиям. В бескислородной среде (в консервах, в больших плотных кусках мяса и рыбы) споры размножаются и выделяют самый сильный из всех известных природных ядов, способный вызвать отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Инкубационный период болезни обычно длится до суток, в отдельных случаях он может сокращаться до двух часов или удлиняться до нескольких дней. Всё зависит от того, какую дозу токсина получил человек. Первые симптомы – недомогание, слабость, сухость во рту, жажда, охриплость. В дальнейшем может наблюдаться «двоение» предметов, появление «сетки» перед глазами и першение в горле, человек может испытывать затруднение при глотании. В тяжелых случаях нарастает дыхательная недостаточность. При появлении первых симптомов интоксикации нужно немедленно обратиться к врачу.

Чтобы предупредить заражение ботулизмом, следует знать, что его возбудитель с большей долей вероятности может развиваться в продуктах, приготовленных в домашних условиях. К ним относятся колбасы, тушенки, окорока, маринованные грибы и овощи, вяленая и копченая озерная и речная рыба.

Стоит избегать, по возможности, консервации в домашних условиях продуктов в банках с герметическими крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя. Овощи, фрукты и грибы, предназначенные для консервирования, надо тщательно промывать в проточной воде. А лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок: сушка (для грибов и фруктов), соление и мочение (для овощей, грибов и фруктов).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *