Наверх

А ты… не враг себе?

13.04.2013 Комментариев нет 251 editor

На выставке-ярмарке «Здоровье – 2013» специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели анкетирование. Думаем, вопросы, размещенные в анкете, 
было бы полезно задать каждому горожанину. И ответить – прежде всего самому себе, дабы понять, не враги ли мы своему здоровью.

Возраст опрошенных

Всего специалисты опросили 104 человека. Самому юному участнику анкетирования 10 лет, самому старшему – 75. Несмотря на, казалось бы, значительную возрастную разбежку респондентов, в поле зрения попали главным образом пенсионеры и «пионеры» – подростки.

 

 

 

Как часто вы употребляете продукты быстрого приготовления?

Практически 60 процентов опрошенных не представляют жизнь без чипсов, «кириешек», хот-догов и всевозможных «роллтонов», но подкрепляются ими не чаще раза в неделю. Тем не менее 13 процентов ответили, что питаются продуктами быстрого приготовления ежедневно, в основном это подростки. Информация к размышлению для родителей…

 

 

Имеются ли у вас дополнительные физические нагрузки?

Подавляющее число не лежебоки: делают зарядку около 40%, четверть опрошенных катаются на коньках, почти столько же плавает в бассейне, 14 процентов – ходят в спортивные секции, 11 – в тренажерный зал, около 9 процентов от болячек «убегают». Интересно, что в качестве альтернативного варианта горожане называли сезонные труды на даче, работу по дому, ролики, танцы и просто ходьбу.

 

 

 

Употребляете ли вы пиво и слабоалкогольные напитки? Если да, то как часто?

С радостью можем отметить, что большинство (66%) повстречавшихся социологам горожан не употребляют слабоалкогольных напитков, а 14% делают это очень редко. Вместе с тем регулярно прикладывается к бутылочке с пивом или ему подобными напитками четверть опрошенных. Раз в неделю и чаще – около восьми процентов (одному из честно признавшихся респондентов только 16 лет).

 

 

Курите ли вы?

Если верить анкетам, среди опрошенных нет курящих. Всего два процента курят от случая к случаю, восемь – только попробовали и столько же – бросили. Эх, получить бы такие результаты среди тех, кто не пошел на выставку «Здоровье»!

 

 

 

 

Сколько времени вы проводите за компьютером?

Немногим менее 40 процентов респондентов не работают с компьютером вообще (легко догадаться, кто), около трети проводят за монитором не более часа в день. Более трех часов в день компьютер включен у четверти опрошенных, преимущественно у тех, чей возраст до 16 лет. Причем 11 процентов сидят за компьютером до пяти часов в день, а 7% – и того больше.

 

 

Заключение

Всё же медики рады прийти к выводу, что среди опрошенных посетителей выставки мало распространены зависящие от поведения факторы риска: среди них нет курящих, большинство обходится без напитков с «градусом», да и не прочь размяться. Однако нельзя закрыть глаза на то, что доминирующая часть респондентов ставит
 эксперименты над здоровьем, питаясь продуктами быстрого приготовления, а почти четверть пьет пиво.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *