Наверх

Белая ромашка

13.04.2013 Комментариев нет 220 editor

«Остановите туберкулез, пока я жив!» – под этим проникновенным лозунгом в прошлом и нынешнем году проходит Всемирный день борьбы с болезнью, которая остаётся опасной, заметила пресс-секретарь зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Дронкина. Появился у чистого дыхания и свой символ – белая ромашка.

За прошлый год медики выявили в Барановичском регионе 91 жителя, живущего с этим диагнозом. Много это или мало? Какую бы оценку вы не дали названной цифре, в любом случае – это опасно. Ведь болезнь-то инфекционная, а значит, она легко может захватывать новые рубежи, распространяясь в геометрической прогрессии.

Хотя в нашей стране на треть снизилась смертность от туберкулеза, Светлана Савчина, заведующая противоэпидемическим отделением зонального центра, заметила, что это отнюдь не повод для беспечности. В мире от туберкулеза по-прежнему умирают и взрослые, и дети,
а границы наши открыты.

В нашем крае, к счастью, в прошлом году ни одному ребенку этот диагноз ставить не пришлось. Но всё же, если ваша семья готовится встречать из роддома маму, не поленитесь, проверьтесь. Здоровье малыша хрупкое.

Заразиться туберкулезом – ещё не значит заболеть. Инфекция может заснуть, а проснется она, коварная, когда ваш иммунитет слаб.

Но даже если это случилось, не надо ставить на жизни крест.

– Кто лечится, тот излечивается, – сказала заведующая диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера Людмила Уткина, подчеркнув при этом, что все дорогостоящие лекарства у нас бесплатны, платит за них государство.

Об акции «Белая ромашка» (на фото) Белорусского общества Красного Креста рассказала Ирина Гутырчик, специалист Барановичской организации. Деньги, собранные волонтерами в день акции, пойдут на приобретение продуктовых наборов для детей, которые оказались в очаге инфекции. Ребята, добровольно действующие под эгидой Красного Креста, не только собирали, но и раздавали – памятки в виде белой ромашки, на лепестках которой расписано, как уберечь себя от эпидемии. Также горожане имели возможность обследоваться в передвижной рентген-установке – «МАЗ» с аппаратом по просьбе Красного Креста подогнали в центр города, к кинотеатру «Октябрь». Дефицита желающих проверить свои легкие не было.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *