Наверх

Берёзовый дар

10.04.2013 нет комментариев 246 editor

Весна по-разному исчисляется: календарем – с первого марта, астрономами – с двадцать второго, когда день с ночью равняется, а биологами – с момента появления сока у березы.

 

Мы любим березу и ее живописные рощи не только за красоту, но и за целебные свойства. В медицине широко применяются ее почки, листья, а также древесный уголь. А березовый веник любители попариться в русской баньке считают наилучшим.

Всеми их лечебными свойствами обладает березовый сок, содержащий множество целебных веществ: сахара, кислоты, эфирные масла, гликозиды, витамины, клетки дрожжей… Да ещё ряд химических элементов, вплоть до золота и серебра.

В южных районах нашей области уже приступили к заготовке березового сока, вот-вот пойдет он и в наших краях.

Как сообщили нам в Барановичском лесхозе, по законодательству заготовка березового сока будет вестись только на участках спелого леса, который переводится в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до начала рубки. Самовольная подсочка березы категорически запрещена. Сок будет реализовываться лесничествами непосредственно в лесу – в местах подсочки.

Стоимость литра сока составит 960 рублей. Куда ехать за ним? Такую справку вам дадут по телефонам: лесхоза – 42-58-76, лесничеств:  Городищенского – 44-66-45, Молчадского – 44-52-45,  Полонковского – 43-88-45,   Березовского – 43-27-90, Леснянского – 48-32-45, Миловидского – 44-55-45, Малаховского – 43-92-45 (74).

Кстати, специалисты не советуют консервировать сок путем кипячения, так как при температуре выше 75 градусов Цельсия разрушаются все биологически активные вещества, остаются лишь минеральные.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *