Наверх

Будут ли алкоголики возмещать расходы на лечение?

21.04.2013 Комментариев нет 82 editor

Пациентам, которые попадут на больничную койку из-за своего губительного пристрастия к алкоголю, в будущем, возможно, придется возмещать расходы на свое лечение.

– Не исключено, что новое положение еще будет корректироваться. Проект закона «О здравоохранении» только-только поступил в нашу комиссию, – говорит депутат Парламента Александр СТЕЦКО, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Пока в проекте сказано, что разбираться в конкретной ситуации будет врачебно-консультационная комиссия, а деньги с виновных в своих проблемах со здоровьем приверженцев горячительных напитков (или наркотиков, психотропных веществ, их аналогов) взыскиваются через суд.

Александр Стецко сообщил нам и о других нововведениях – а их проект предусматривает немало. Впервые в терминологии закона появилось понятие республиканского формуляра лекарственных средств, которые должны быть в больницах и те, что люди получают по льготным рецептам. Этот список лекарств, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности и цены, будет ежегодно обновляться.

Обогатится лексикон закона за счет новых видов медицинской помощи. Помимо первичной и специализированной, вы найдете в проекте помощь высокотехнологичную (под ней подразумеваются сложные операции, которые в последние годы стали делать наши хирурги), медико-социальную (это лечение в больницах сестринского ухода), паллиативную (её оказывают хосписы).

Целая глава в законопроекте отведена профилактике, чего раньше не было.

Появились в нем и ограничения на стерилизацию. Одного желания и заявления недостаточно, нужны такие показатели, как возраст – минимум 35 лет или наличие двух детей. Поводом могут быть также медицинские показания.

– Это решение принято для дальнейшего улучшения демографии, – пояснил депутат.

Расширил проект закона перечень условий, в которых оказывается медицинская помощь. Раньше мы знали амбулаторную и стационарную помощь, теперь отдельно выделили помощь в отделениях дневного пребывания, а также «вне организаций здравоохранения». И это не словесная эквилибристика, не классификация ради классификации. В законопроекте прописано, что бесплатное обеспечение пациента лекарствами положено только в условиях стационара.

– Спорный момент. «Скорая» ведь оказывает помощь не в стационаре, – замечает Александр Стецко. – Повторю: нам предстоит еще большая работа над законопроектом, очевидно, что он будет ещё не раз корректироваться. Постараемся отстоять, чтобы в отделениях дневного пребывания хотя бы расходные материалы – шприцы, нужные для процедур растворы – остались для пациентов бесплатными. Мы приложим все усилия, чтобы новый закон не вызывал разночтений и разногласий, чтобы нам потом не было стыдно смотреть в глаза людям.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *