Наверх

Цвет животноводства собрался в Звездной

13.04.2013 нет комментариев 216 editor

 В районе прошло чествование передовиков отрасли.

– В этом зале собрался цвет животноводства, – председатель райисполкома Василий Хватик поздравил передовиков отрасли с высокими достижениями. Он попросил особо поаплодировать доярке фермы «Юшковичи» сельхозкооператива «Крошин» Ольге Абражей, которая вот уже два года подряд единственная 
в районе надаивает более 10 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Это фантастический результат, – согласился руководитель «Крошина» Владимир Щербацевич. – Помните, в районе существовал клуб доярок-четырехтысячниц? Теперь впору открывать клуб восьмитысячниц.

По итогам прошлого года 15 операторов машинного доения получили более восьми тысяч килограммов молока от коровы. Это представители двух хозяйств – «Крошина» и «Дружбы». Генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич сказал, что приветствует здоровую конкуренцию: «Пусть не первыми в районе мы достигли 10-тысячного удоя в индивидуальном соревновании, зато в коллективном – нет равных нашей ферме «Севрюки», где удой составил 9 214 килограммов от буренки».

Начальник молочно-товарного комплекса «Севрюки» Виктор Декола, награжденный грамотой Агросоюза, пообещал, что в ближайшие годы ферма будет показывать еще более высокие результаты, и «10 тысяч килограммов – это не предел». Он поблагодарил главу района Василия Хватика, ратующего за животноводство и понимающего, что если герои жатвы рождаются скоропалительно, в течение месяца, пока идет уборка, то герои животноводства совершают трудовой подвиг круглый год.

 

Председатель сельхозкооператива «Бересни» Надежда Егорова  по-хорошему позавидовала «Дружбе», у которой есть такие грамотные специалисты, как Виктор Декола: «На современных животноводческих комплексах, которые мы строим, очень многое зависит от специалистов. Они – дирижеры всех успехов».

Сама Надежда Егорова уже не в первый раз удостоилась похвалы за умение вести модернизацию в животноводстве, где даст фору любому руководителю-мужчине. Слова благодарности в свой адрес услышали также присутствовавшие на торжестве  Василий Маркевич, Владимир Щербацевич, директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько, вносящие большой личный вклад в развитие отрасли.

Районное чествование победителей проходило в деревне с символичным названием Звездная, в зале ресторана. Это был праздничный «огонёк» под брызги шампанского и задорные песни ансамбля «Альтанка» птицефабрики «Дружба». Василий Хватик вручил Почетные грамоты районного исполнительного комитета.  Их удостоены Ольга Абражей, птицевод «Дружбы» Марина Боженко, оператор Барановичской птицефабрики Нина Михан, заведующая фермой «Уласы» сельхозкооператива «Крошин» Светлана Кондратчик, оператор по откорму и выращиванию крупного рогатого скота агрокомбината «Мир» Анжела Ясюк, оператор комплекса по производству свинины «Восточный» комбината хлебопродуктов Елена Азарко. Почетными грамотами районного Совета депутатов награждены оператор по откорму и выращиванию крупного рогатого скота из «Крошина» Зоя Мизгер и доярка «Дружбы» Любовь Кривая, которая получила наибольшую прибавку молока от коровы – плюс 1 490 килограммов к предыдущему году.

Грамот, подарков и цветов было много. Теплые слова приветствия прозвучали из уст председателя районного Совета депутатов Сергея Дедовича, первого заместителя председателя райисполкома начальника райсельхозпрода Михаила Полуяна, председателя райкома проф-
союза работников агропромышленного комплекса Алексея Добыша, галантно дарившего красные розы виновницам торжества.

В большинстве своем в зале находились женщины: именно они и составляют цвет районного животноводства, умудряясь к тому же, кроме работы на производстве, еще и пятеро-шестеро детей родить-воспитать, как заместитель начальника цеха комплекса «Восточный» Лилия Соц или доярка
агрокомбината «Мир» Людмила Скребец.

Однако у «Мира» есть будущее и в лице представителей мужского пола. 20-летний Сергей Турович занял второе место в хозяйстве по удою молока от коровы. Окончил Новомышский лицей сельхозпроизводства, проходил практику на ферме. Некому было работать – его попросили. Практиканту понравилось, вот он и остался трудиться здесь оператором машинного доения. На празднике Сергей пожелал всем присутствующим семейного счастья. У него оно есть: женат, имеет дочурку, которой месяц от роду. На вопрос «Как зовут дочь?» молодой папа в беседе с журналистом «Нашего края» ответил солидно: «Дарья Сергеевна». Пока Дарьи Сергеевны мирно посапывают в люльках, их родители обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Самый большой привес на откорме свиней получила Нина Захаркевич из «Барановичхлебопродукта» – 727 граммов. Самый высокий суточный привес бройлеров имеет Елена Павлюченко из «Дружбы» – 63,6 грамма. 335,1 яйца от каждой курицы-несушки за год – этот результат достигнут оператором Барановичской птицефабрики Валентиной Сенько. Глава районной вертикали Василий Хватик отметил также оператора по искусственному осеменению животных Александра Куницкого из сельхозкооператива «Крошин», благодаря которому получено по 90 телят от ста коров. В среднем по району данный показатель гораздо скромнее. Племенное дело и работа по воспроизводству стада требуют особого внимания.

Какие еще задачи стоят перед районом? «Хотелось бы, чтоб у людей была более высокая зарплата, – не скрывал председатель райисполкома. – Ведь сельчане достойны не только высоких слов в свой адрес, но и соответствующего материального вознаграждения за нелегкий труд».

Василий Хватик поднял вопрос об учреждении в будущем году крупного приза для победителя в районном соревновании операторов машинного доения. Что это будет – легковая машина или просто стиральная, покажет время. На получение приза сможет рассчитывать только тот, кто надоит не менее 10 с половиной тысяч килограммов молока от буренки.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *