Наверх

Даты истории

21.04.2013 нет комментариев 288 editor

16 апреля

78 лет назад, в 1935 году,  в деревне Донейки Барановичского района родился Анатолий Константинович Клышко – писатель, литературный критик, переводчик и педагог.  В первую очередь с именем Анатолия Клышко связано издание белорусского «Букваря», увидевшего свет в 1969, многократно переиздававшегося, ставшего настольной книгой, маленькой энциклопедией Беларуси для миллионов белорусских детей. «Букварь» получил высокую оценку в нашей стране и за рубежом: на ВДНХ в Москве был награжден серебряной медалью, а на Международной ярмарке в Лейпциге – золотой. Жизненный и творческий путь Анатолия Клышко неразрывно связан с народным образованием и национальной культурой белорусского народа. Анатолий Константинович исследует развитие белорусской поэзии (творчество М. Богдановича, В. Тавлая, П. Панченко и др.), проблемы стихосложения, методики обучения и преподавания литературы в школе.

73 года назад,  в 1940 году,  из Барановичей отправился четвертый по счету эшелон  с польскими семьями  репрессированных землевладельцев, офицеров и полицейских. Эшелон следовал до станции Петухово Челябинской области. Известно, что этот эшелон увез 1378  переселенцев. Командовал конвоем некто Захаров.

19 апреля

94 года назад, в 1919 году,  польская армия взяла города Новогрудок и Барановичи.

93 года назад, в 1920 году,  на годовщину взятия города Барановичи отрядами генерала Шептыцкого,  у соединения улиц Мицкевича и Шептыцкого (ныне пересечение улиц Комсомольская и Советская), рядом с православным кладбищем,  по инициативе и стараниями городской общественности был сооружен Памятник Свободы.

92 года назад, в 1921 году, на первый день Святой Пасхи от неизвестной причины сгорел приходской храм, построенный в 1908 году и расширенный в 1915 году пристройкой к нему приделов в память пребывания в городе Ставки Верховного Главнокомандующего.

20 апреля

73 года назад, в 1940 году,  из Барановичей отправился пятый по счету эшелон  с польскими семьями  репрессированных землевладельцев, офицеров и полицейских. Эшелон следовал до станции Актюбинск. Известно, что этот эшелон увез 994 переселенца. Командовал конвоем некто Жариков.

21 апреля

245 лет назад, в 1768 году,  согласно купчей, часть  имения Ястрембель от монахов Тадэуша и Антона Рдултовских перешла Францу Яблоневскому.

94 года назад, в 1919 году,  Барановичи получили самоуправление. Выборы проводились в органы городского самоуправления, которое во время нахождения города в составе Польши было представлено городской радой и магистратом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даты истории

13.04.2013 нет комментариев editor

8 апреля

58 лет назад, в 1957 году,  путем объединения Новомышского и Городищенского районов, образован Барановичский район в современных границах. (далее…)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даты истории

6.04.2013 нет комментариев editor

1 апреля

38 лет назад, в 1975 году, городской общественный транспорт перешел на талонную систему оплаты проезда. (далее…)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *