Наверх

Душистый чеснок

21.04.2013 Комментариев нет 189 editor

Многие огородники жалуются, что у них плохо растет яровой чеснок. Выращивая его, подметил ряд моментов по повышению урожайности.

Луковицы ярового чеснока после весенней просушки храню до марта в сухом прохладном месте. При хранении в тепле у части зубков высыхает листовой зачаток, и всходы получаются изреженными. В начале марта забираю посадочный материал в тепло, чтобы прогрелся.

Перед посадкой обрезаю верхушки зубков, оставляя те, что имеют темно-зеленое кольцо листьев. При этом легко выбраковать невсхожие зубки. Затем складываю их в старый чулок и замачиваю на сутки в золе (1ст. ложка на литр воды). Золу сыплю и на дно рядков перед посадкой, это защищает от болезни и отпугивает вредителей.

Посадку провожу в нашей местности в достаточно ранние сроки, его корни лучше развиваются в холодной земле. Можно посадить яровой чеснок и на зиму, правда луковицы в этом случае будут мельче, чем при весенней посадке. Отмечу, что если ежегодно высаживать яровой чеснок под зиму, то на третий-четвертый год он застрелкуется. Из бульбочек дает крупные луковицы, но, к сожалению, они долго не хранятся.

Грядки обязательно должны быть на солнце, затенение резко снижает урожайность.

При появлении четвертого листа провожу подкормку, обычно птичьим пометом (1:10). С интервалом в неделю делаю еще две подкормки. Если их провести позже, прироста урожая не будет.

Чтобы луковицы лучше наливались и раньше вызрели, в конце июля связываю в пучок листья. Такой же эффект дает и отгребание почвы от луковиц в эту пору.

Убираю выборочно в августе по мере полегания, обычно в два приема.

Сушу под навесом. При сушке на солнце на луковицах случаются солнечные ожоги, и они могут загнить.

Соблюдая эти несложные приемы, собираю крупные луковицы такой душистой и полезной приправы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *