Наверх

Экзотическая целительница

21.04.2013 Комментариев нет 457 editor

Пять лет выращиваю это экзотическое растение – мамордику. Цветы у нее желтые, с тонким нежным ароматом жасмина. Яркие желто-оранжевые плоды с заостренным кончиком все покрыты бугорками наподобие кожи крокодила, которые создают по всему «огурчику» глубокие борозды.

Мамордика широко применяется в традиционной тибетско-китайской народной медицине в качестве лекарства при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления.

Анализ плодов мамордики показал присутствие в их составе гликозидов, алкалоидов, сахаров, смол, фенолов, растительных жиров свободных кислот – фолиевой и других. Было доказано, что употребление плодов растения увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе, и таким образом улучшается способность организма вырабатывать инсулин. Из листьев и спелой кожуры делают настойки, которыми растирают ноги и руки после трудной работы. Это снимает напряжение и боль в мышцах.

Целебны и семена мамордики: их применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное и противовоспалительное средство. Они содержат масло, богатое каротином.

Мамордику выращиваю рассадным способом. Семена высеваю примерно за месяц до высадки растений в грунт. Сначала обязательно дезинфицирую (20-30 минут) семена в розовом растворе марганцево-кислого калия, потом раскладываю их между слоями влажной ткани и выдерживаю неделю.

Чтобы семена лучше взошли, вскрываю оболочку. Это нужно делать наждачной бумагой или напильником, но осторожно, чтоб не повредить содержимое. Потом семена снова выкладываю между слоями влажной ткани и оставляю прорастать в теплом месте (около двух недель).

Когда они дадут корешки и освободятся от наружной оболочки, аккуратно высаживаю их в подготовленные горшки с почвенной смесью из перегноя и дерновой земли. Семечко укладываю по центру стаканчика на глубину 2-3 сантиметра. Сверху присыпаю увлажненной почвой и накрываю пленкой.

Выдерживаю при температуре плюс 25 градусов до появления всходов, после чего переношу на свет, постепенно понижая температуру до 18-20 градусов днем и до 14-18 – ночью. Рассаду выращиваю до 30-дневного возраста, в последнюю неделю – закаляю.

Когда температура почвы на глубине 6-10 сантиметров достигнет 16-18 градусов, высаживаю закаленную рассаду в открытый грунт. Обычно делаю это в конце мая, когда минует угроза заморозков. Сажаю на расстояние до метра между растениями.

Почва нужна плодородная. Вношу под каждый куст полведра сухого перепревшего навоза, немного золы и хорошо перемешиваю с почвой. Высаживаю у забора или у сетки рабицы, беседки. Растение оплетает их, украшая своими ярко-зелеными листьями и оранжевыми плодами.

Мамордика очень любит влагу. В жаркую погоду каждому растению нужно ведро теплой воды. Раз в неделю удобряю разбавленным водой перебродившим коровяком: нужен литр такого раствора на одно растение.

Вредителей у мамордики нет – она сама себя охраняет! Вся лиана покрыта микроскопическими волосками, которые при прикосновении вызывают неприятные ощущения на коже.

При созревании плод мамордики из зеленого начинает приобретать пятнистый желтоватый оттенок, а потом становится ярко-оранжевым. При созревании распадается в своей нижней части на три, реже на четыре мясистых лепестка, открывая семена, покрытые красной сладкой мякотью, по вкусу напоминающей хурму. В одном плоде содержится от 15 до 30 ягод, похожих на зерна граната.

Молодые плоды можно консервировать как обычные огурцы, отваривать и жарить ломтиками, а также варить из них варенье.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *