Наверх

Есть нарушения

9.04.2013 нет комментариев 159 editor

Создать безопасные условия работы коллектива, максимально исключить ЧС и последствия от них – должностная обязанность каждого руководителя. Зачастую эта работа не требует больших материальных затрат. На практике отношение к обеспечению безопасности не стало остро востребованной необходимостью руководителя. Отсутствие внимания со стороны должностных лиц за обеспечением безопасных условий функционирования предприятий становятся причиной возникновения ЧС на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 112организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с организации ООО «АртераКарбонтех», руководство которой уделило должное внимание состоянию пожарной безопасности своего объекта.

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

• УЗ «Барановичский родильный дом»- в ординаторской 1-го акушерского отделения, раздаточной 2-го акушерского отделения холодильники подключены к электросети при помощи удлинителей, под лестничным маршем лестничной клетки роддома устроено кладовое помещение из сгораемых материалов, в помещении гаража эксплуатируется огнетушитель с истекшим сроком перезарядки, персонал гардероба не обучен применять имеющиеся в учреждении средства пожаротушения, за что руководительШестакЕ.М. и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.
• ЗАО «Белакта» (руководитель Лосев С.А. привлечен к административной ответственности)–на наружной стороне дверей производственных и складских помещений не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, не разработана и не утверждена приказом по предприятию программа пожарно-технического минимума.
• ИП Вашкевич Ю.А. (привлечен к административной ответственности) – при въезде на стройплощадку не вывешена схема с нанесенными строящимся зданием, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения, строящееся здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения.
• ИП Лицкевичем К.М.(привлечен к административной ответственности) – производственное здание не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом, на путях эвакуации в административной части, напротив ворот в помещении склада по ул.Брестская допускается складирование товарно-материальных ценностей и установка мебели.
• ОАО «Барановичская обувная фабрика»- в складе готовой продукции с наличием сгораемых материалов электрораспределительные коробки не закрыты крышками, допущено использование поврежденной силовой розетки в пошивочном участке, территория фабрики не очищена от отходов производства и мусора (всего более 40 нарушений), за что руководительИванов Е.В. и 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.
• УП «Барановичская СПМК №3» (руководитель – Яшкин В.Н.) – электрические светильники в здании столярного цеха выполнены в открытом исполнении, не обеспечена степень защиты оболочки светильника согласно нормам, здание столярного цеха не в полной мере укомплектованы первичными средствами пожаротушения(всего более 40 нарушений). За нарушения к административной ответственности привлеченыруководитель и 3 должностных лица.
• ОДО «Спутник-автосервис» – не обеспечена передача сигнала о срабатывании системы пожарной автоматики в пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС, зачто руководитель ПивашА.Н.привлечен к административной.
• ОАО «83 управление начальника работ» – территория строительной площадки не очищается от горючих отходов, не обеспечен требуемый расход воды для целей наружного противопожарного водоснабжения, крышка люка колодца пожарного гидранта не очищена от льда и снега (всего более 30 нарушений), за чторуководительКуник В.М. и 4 должностных лицапривлечены к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *