Наверх

Горшочек, дарись!

6.04.2013 Комментариев нет 221 editor

Каждый человек в свободное время ищет близкие по духу увлечения. Кто-то рисует, кто-то поёт, а кто-то мастерит что-нибудь своими руками. И у некоторых это выходит 
очень талантливо.

 

У нас в Подгоренской школе тоже есть много талантливых людей. Но одно из самых интересных увлечений у преподавателя биологии Наталии Павловны Жерко. Она делает декоративные горшки, вазы для цветов, коробочки для печенья. И вот что рассказала мне Наталия Павловна о своём увлечении:

– Всё началось с того, что завуч Елена Фёдоровна Райко предложила мне отправить какие-нибудь рукоделия в район на выставку. Тема была вольной, каждый мог предложить  любую работу. И я решила придумать что-то оригинальное. То, что каждый сможет использовать в быту. Тогда я попробовала обклеить банку из-под майонеза салфеткой и разрисовать краской.  Получилось очень даже неплохо. Так и вышло, что простое задание стало увлечением.

И после этого я загорелась. Но собирать все работы дома не хотела, и нужно было придумать, как их распространять. Тогда пришла идея отнести несколько горшков на подгорненскую почту, чтобы люди смотрели и заказывали что-то для себя. И со временем со всех уголков посыпались просьбы. Я приходила домой, а на калитке висели пакетики с ведёрками и записками, например: «Предпочитаю зелёные и коричневые цвета. Люба. Контактный номер…» А потом за горшки мне приносили чай, кофе, конфеты, яйца. Была, конечно, идея делать всё это за деньги. Но я решила, что гораздо проще будет их просто дарить. Я делала горшки так, чтобы они были похожи на своего владельца, чтобы  они полностью отображали его внутренний мир. Для этого занятия в ход идут все подручные средства: бусины, шнурки, ткань, салфетки, бутылочные пробки и даже старые пальто.

Всего сейчас в моей коллекции около 200 работ, которые находятся повсюду: и на местной почте, и в школе, и в салоне красоты, и в ляховичском суде, и в пожарной части. Самый лучший горшок я подарила Елене Фёдоровне.

Слушая Наталию Павловну, я подумала, что главное, наверное, удовольствие от процесса для самого автора.  Спросила, что она думает по этому поводу:

– Да, самое главное – это удовольствие от работы. Когда занимаешься этой лепкой, ничего не надо. Ни телевизор, ни другие дела. Все мои работы не похожи. Ведь неинтересно, когда в них есть что-нибудь общее. Но самое смешное вот что: со временем я узнала, что то, чем я занимаюсь, называется папье-маше. Конечно, я немного расстроилась, ведь думала, что это что-то новое, что я придумала это сама. Но, несмотря ни на что, это моё любимое занятие. Спасибо Елене Фёдоровне! Теперь я понимаю значение слова «хобби».

По предложению Наталии Павловны в школе среди учеников проводили акцию «Подарок маме своими руками». Даже некоторых учителей  и учащихся она «заразила» своим увлечением.

Попробуйте и вы. Возможно, в этом занятии вы найдёте себя. Нужны только горшки или баночки, туалетная бумага или салфетки, клей ПВА, вода, краски, лак, желание и ваша фантазия. Удачи!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *