Наверх

Как выбрать саженцы

21.04.2013 Комментариев нет 155 editor

У каждого, наверное, на приусадебном участке посажено хотя бы одно плодовое дерево или ягодный кустарник. Это не только вкусные и полезные дары, но и весной красивое цветение яблонь, вишен, слив. Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста. Но как среди предлагаемого количества выбрать именно то растение, которое будет радовать вас не только своим внешним видом, но и вкусными, полезными плодами? 

Приобретать саженцы необходимо только у проверенных продавцов, у которых присутствуют документы, дающие право торговать посадочным материалом. Лучше всего, если вы приобретете саженцы в питомниках, чтобы не было сомнений в сорте. На каждом саженце должна быть этикетка с указанием сорта.

Также необходимо обращать внимание на внешний вид. Приобретайте растения с развитой корневой системой, следите, чтобы корни не были подсушены, легко сгибались и на срезе были белыми. Лучше, если корневая система будет закрыта специальным контейнером, что защитит ее от повреждений и пересыхания. Если же корневая система открытая, то смотрим на длину главного корня – она должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Часто саженцы семечковых и косточковых пород бывают поражены корневым раком, вызываемым бактериями. На корнях или корневой шейке таких растений видны округлые наросты различной величины – такие саженцы хуже приживаются и часто гибнут.

После корней особое внимание уделим наземной части: она должна быть без каких-либо повреждений. Почки, кора ствола и ветки не должны быть поломанными или засохшими. Здоровые саженцы имеют упругую блестящую кору без трещин, наплывов, язв, пятен и изменений окраски, некрозов отмерших зон. Если кончики ветвей упругие, без налетов мучнистой росы, не сухие, то всё в порядке. Внимательно осматривайте приобретаемые саженцы смородины и крыжовника. Почки должны быть здоровыми, невысохшими и невздутыми. Кончики корней обычно подрезают при посадке, поэтому можно срезать для просмотра на отсутствие гнилей, побурения и покраснения, вызываемого болезнями.

Как только посадочный материал приобретен, постарайтесь обмотать корни влажной тряпочкой, чтобы избежать пересыхания. В случае, если корни все-таки подсохли, поместите деревце или кустарник в специально приготовленную болтушку из воды и обычной земли в одинаковой пропорции. В такой болтушке за пару суток  состояние посадочного материала заметно улучшается. Если сразу высадить саженцы не получается по какой-либо причине – не расстраивайтесь! Их можно немного прикопать в затененном, влажном месте, а окончательную посадку произвести, как только представится возможность.

Приобретайте только здоровый посадочный материал, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с проблемой обеззараживания или необходимостью уничтожения высаженных растений.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *