Наверх

Культура для всех

6.04.2013 Комментариев нет 237 editor

Как расширить ареал прекрасного?

Каким образом сделать культуру достоянием как можно более широкого круга горожан, думали на очередной сессии городского Совета депутатов.

– Мы часто слышим, что культура части нынешних детей «хромает». Одни обвиняют самих детей, другие – родителей, третьи – среду. Кто-то даже говорит, что должно смениться поколение, чтобы воспитание пришло в норму. Мы всё же думаем, что нужно просто расширять здоровую среду, в которой рождалась бы личность, – считает председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов. – Вот пятиклассник – как, по-вашему: он может быть личностью? Если ученик после занятий спешит в музыкальную школу, стремится выступать на сцене и считает себя артистом, по-моему, он уже личность. И чем больше у нас личностей, тем больше в нашем обществе культуры.

Прежде чем обсуждать проблему, депутаты пообщались с педагогами музыкальной школы искусств, могли оценить творчество их воспитанников, увидели выставку работ юных художников и фотографов, побывали в центральной городской библиотеке.

Библиотека в последнее время весьма активно стала заявлять о себе и в нашей газете, и в интернете, в социальных сетях. И вы, если регулярно следите за публикациями, согласитесь: библиотечная жизнь наполнена событиями. Совсем недавно, например, мы сообщали о победителях конкурса чтецов «Театр в библиотеке». А на днях директор централизованной библиотечной системы Ольга Алексеенко обратилась в «Наш край» с новой идеей – предложением создать рубрику, в которой бы анонсировались самые рейтинговые книги, доступные барановичскому читателю. Такая рубрика непременно будет.

На какие только хитрости не идут библиотекари, чтобы заманить читателя в «храм знаний»! Даже баталии в настольные игры устраивают. Или вот недавний проект – набрали группы детей из неблагополучных семей, чтобы обучать их компьютерной грамотности. И что вы думаете? Ребята приходили за час до занятий, причем привлекал их уже не только светящийся монитор – и книгу захотелось открыть, и красочный журнал полистать.

– Многие, мне кажется, даже не представляют, что происходит сегодня в библиотеке. Ведь что такое библиотека в нашем понимании? Пришел, взял книгу, почитал, ушел, – позже, на заседании, поделился впечатлениями депутат Вадим Щербаков. – Подобных рекламных ходов, по моему субъективному мнению, не хватает остальным представителям культуры.

Сейчас по просторам интернета бродит слух, дескать, скоро люди вообще книги читать перестанут. Депутаты поинтересовались мнением Ольги Алексеенко.

– В ближайшие десять лет это Барановичам точно не грозит, – сказала руководитель централизованной библиотечной системы. Более половины ее «клиентов» – дети и молодежь.

Депутату Александру Акулову, который возглавляет постоянную комиссию по образованию, культуре и молодежной политике, запомнилось выступление юных артистов – учеников детской музыкальной школы искусств № 2. Обращаясь к руководителям предприятий и организаций, которые присутствовали на заседании, Александр Владимирович заметил:

– Мы часто на праздники в коллективах приглашаем известных артистов, а почему бы не пригласить певцов и музыкантов из школ искусств? Я с удовольствием слушал скрипачей, цимбалистов, детей и взрослых. Рекомендую.

Пожалуй, только тот, кто не знаком с творчеством барановичских юных талантов, посмотрит на идею свысока. Большинству предприятий со средним достатком наверняка по карману было бы поздравить своих работников маленьким концертом – школьные коллективы не избалованы гонорарами. Да и процветающие предприятия сэкономили бы таким образом средства – по-моему, в Год бережливости нелишне вспомнить об этом. А школам искусств это позволило бы не только себя показать, но и поправить положение с инструментами – во второй музыкальной сетовали на то, что они изношены. Александр Акулов сказал и о том, что следует активнее развивать меценатство – тоже выход.

В одном из бараков военного городка планируется открыть музей Ставки Верховного Главнокомандующего, которая в годы Первой мировой войны располагалась в Барановичах. По мнению депутата, следует уже сейчас подумать о том, чем ещё можно привлечь внимание к новой нашей достопримечательности, – вплоть до театральных представлений, воссоздающих дух начала XX века.

– Музей Ставки, которую посещал последний русский царь, имеет все шансы стать «магнитом» для туристов. Но для этого его надо как следует обустроить, – поделился соображениями с журналистом после сессии Александр Селифонтов. – Депутаты приложат все усилия, чтобы привлечь средства. Есть также мысль открыть благотворительный счет, чтобы каждый горожанин по возможности поучаствовал в хорошем деле – ведь музей, без сомнения, будет однажды ещё одной визитной карточкой Барановичей.

Как приятно сегодня посмотреть на краеведческий музей, который приобрел свой первоначальный исторический вид. Город по мере возможностей продолжает ремонтировать «очаги культуры», в чем убедились депутаты, посещая ту же вторую музыкальную школу. Да, мы не будем оригинальными, если скажем, что на этом пути еще немало работы, но кое-что нужно сделать в первую очередь. На сессии поднимался вопрос о необходимости ремонта помещения, в котором хранятся экспонирующиеся ценности искусства, и уже начато его осуществление.

Время от времени горожане задумываются над вопросом: почему в Барановичах нет своего театра, тогда как до войны он у нас был? На самом деле он у нас есть! Леонида Боярская, директор Дворца детского творчества, если бы не регламент, могла бы рассказывать и рассказывать о театре «Параллель», который прославляет Барановичи на зарубежных профессиональных (!) конкурсах. Посмотрите при случае его спектакли.

Внимательно выслушал всех, в том числе начальника отдела культуры горисполкома Геннадия Чернявского, мэр города Виктор Дичковский. После чего председатель исполнительного комитета высказал свое мнение, отметив, что барановичская культура устойчиво развивается. Вместе с тем Виктор Иванович указал на некоторую пассивность отдела культуры, тогда как, по убеждению главы города, он должен быть «мотором» всей местной культурной жизни.

Также Виктор Дичковский поддержал одного из депутатов, который предложил вернуть в нашу жизнь конкурс художественной самодеятельности среди коллективов предприятий и организаций.

– Нужно подумать о достойной премии для победителей, чтобы была состязательность и конкурс стал массовым
и престижным, – сказал мэр города.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *