Наверх

«Купалінка»на электровиолончели

15.04.2013 Комментариев нет 222 editor

В Барановичах выступил немецкий музыкант Мартин Зоммер.

Сольный концерт берлинского гостя при поддержке минского филиала Института им. Гете в нашем городе состоялся впервые. Хотя описать эту живую творческую встречу тривиальным словом «концерт» не получится. Образовательный музыкальный диалог на немецком языке прошел в одной из учебных аудиторий факультета педагогики и психологии БарГУ, где собрались студенты, преподаватели и школьники. Вначале музыкант решил узнать, хорошо ли понимают его беглую немецкую речь зрители. Лес рук заставил веселого виолончелиста в деловом костюме и удобных кроссовках довольно улыбнуться.

Затем Зоммер (эта фамилия, к слову, с немецкого переводится как «лето») с запалом взялся рассказывать об инструментах, которые принес с собой. Шестиструнная электровиолончель, как оказалось, может превратиться в гитару, скрипку или грубый басовый контрабас, если ее настроить особым образом. На концертах Мартина ее дополняют диджериду и носовая флейта. Длинная полая трубка, издающая фантастические звуки, – изобретение меломанов из среды аборигенов Австралии. Диджериду шумит песками Сахары, воет ветром, стучит и скребется, перенося слушателей в тропические леса. Под веселый смех аудитории Мартин показывал, как неправильно извлекать таинственные звуки из гудящей трубы, корча уморительные рожицы. А взяв в руки маленькую деревяшку с отверстиями неправильной формы, – носовую флейту – берлинский педагог вдруг запел по-птичьи.

Играя, музыкант комбинировал длинную австралийскую «дудку» с виолончелью, исполнял сольные партии на каждом инструменте. А потом неожиданно отправился в зал по ступенькам аудитории-амфитеатра, продолжая выдувать ноты из диджериду. Сочетание тягучего звучания виолончели и ритм-секции рождало фантазийную музыку. Публика активно поддерживала заданный темп, хлопая в ладоши. Одна из зрительниц даже поднялась с места, чтобы потанцевать.

Ближе к концу выступления Зоммер сыграл «Купалінку». На электровиолончели белорусская народная звучала необычно, но очень красиво.

Herzliches danke! Большое спасибо! И в руки зрителям полетели маленькие шоколадки – сладкая благодарность от иностранного гостя.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *