Наверх

Людмила Кухарская: «Достигнутый мир лучше ожидаемой победы»

10.04.2013 нет комментариев 172 editor

Спор как спичка – из проскочившей между сторонами недоброй искорки может разгореться пожар. И вот уже между не поделившими что-то Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем война, грозящая достигнуть вселенского масштаба. В боевые действия противники стремятся втянуть как можно больше своих сторонников, обращаются в суд, строчат друг на друга жалобы… О причине конфликта никто уже и не вспоминает – так захватил процесс.

Хотя, если бы рядом с Иваном Ивановичем да Иваном Никифоровичем оказался мудрый, рассудительный человек, который не подбрасывал бы дровишек в разгорающееся пламя эмоций, а наоборот, стремился бы его потушить, глядишь, и не было бы очередной «войны миров». Скоро профессионалы такого рода – медиаторы – должны появиться в Беларуси. Подробнее об этом – в разговоре с членом Совета Республики Национального собрания Людмилой КУХАРСКОЙ.

– Людмила Анатольевна, медиатор – слово для нашего слуха непривычное. Объясните, пожалуйста, читателям, что оно означает.

– Медиатор – это, проще говоря, посредник, специалист, который помогает двум конфликтующим сторонам прийти к мирному соглашению. В Беларуси может быть принят новый для нас закон – «О медиации», который позволит решать всевозможные конфликты с наибольшей выгодой для обеих сторон.

– С наибольшей? Вы в этом уверены? Обоснуйте!

– Если дело доходит до суда, то непременно появляется победившая и побежденная сторона. Медиация же позволяет найти общее компромиссное решение, а главное, сохранить партнерские отношения между сторонами, возможность для продолжения сотрудничества. Пока после судебного разбирательства разойтись друзьями удается немногим.

– Какие правовые споры можно будет разрешать таким образом?

– Как хозяйственные, возникшие, допустим, между двумя предпринимателями, так и трудовые, семейные.

– Что нужно для того, чтобы стать медиатором?

– В проекте закона сказано, что для этого, помимо необходимой подготовки, требуется юридическое или другое выс-
шее образование. По-моему, с ролью медиатора хорошо бы справились психологи – в любом случае, без умения понимать других людей, найти подход к каждому у медиатора ничего не получится.

– Расскажите, пожалуйста, о порядке медиации.

– Для начала два противоборствующих лагеря письменно заключают соглашение о применении медиации. Разумеется, делают они это добровольно. Максимальный срок медиации – полгода. За это время стороны должны найти золотую середину. При этом медиатор не вправе вносить свои предложения об урегулировании спора или же помогать кому-либо оказаться в преимуществе. Информация, которую узнал примиритель, не подлежит разглашению. Итоги медиации опять же фиксируются на бумаге, под принятыми сторонами обязательствами и сроками их выполнения подписываются участники спора и медиатор.

– В каких странах мира есть медиация?

– Во Франции, Германии, Австрии. В Великобритании можно позвонить на горячую линию, охарактеризовать конф-
ликт, предпочтения относительно медиатора, и вам предложат список подходящих специалистов. В США процессуальные кодексы многих штатов дают широкие возможности судьям принуждать конфликтующих предварительно обратиться к медиатору. В Италии десять лет назад принят закон, по которому посредничество стало обязательным при урегулировании корпоративных и многих финансовых споров. Еще раньше это произошло в Аргентине, где медиация обязательна для большинства исков.

– А если посмотреть на часть географической карты поближе к нашей стране?

– Есть законы о медиации в России и Казахстане.

– Но не слышно, чтобы в России медиация явилась популярной альтернативой судебным тяжбам. Будет ли «работать» медиация у нас?

– Действительно, у соседей пока медиацию трудно назвать популярным вариантом решения проблем. Будет ли медиация у нас «работать», во многом зависит от СМИ. От того, расскажут ли они народу просто и доступно, что такое медиация, ее преимуществах. Кое-что должно измениться для этого и в сознании людей, чтобы тактика партнерства пользовалась большим предпочтением, нежели тактика выжженной земли.

А сама идея медиации, согласитесь, разумная. Не так давно во время парламентского круглого стола, посвященного теме нашего разговора, прозвучала фраза, автор-
 ство которой принадлежит Цицерону: «Достигнутый мир лучше ожидаемой победы». Емко и точно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *