Наверх

Мастерам везде у нас дорога

21.04.2013 Комментариев нет 311 editor

В 815-м центре технического обеспечения, которым командует подполковник Дмитрий Сургиневич, высшее образование имеют около 15 процентов солдат срочной службы. Хорошее подспорье для подразделений, решающих ежедневно задачи по ремонту и техническому обслуживанию автомобильной и бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения.

Уроженец деревни Пески Березовского района Сергей Козека (на снимке) до призыва в армию успел закончить Барановичский государственный университет, немного поработать на комбинате пищевых продуктов. Молодого инженера-механика определили в цех по производству соков, доверили должность мастера по ремонту оборудования. И не ошиблись в кадровом назначении – хотя оборудование было болгарское и совсем парню не знакомое, Сергей в короткий срок овладел специальностью, приобрел навыки, авторитет в коллективе.

– А потом мы ходатайствовали перед военкоматом, чтобы Сергея направили для прохождения срочной службы  в нашу часть, – говорит заместитель начальника 815-го ЦТО по идеологической работе подполковник Юрий Стельман.

Хлопотали за Серегу и ему подобных специалистов не случайно – с комбинатом пищевых продуктов 815-й центр связывают давние и самые тесные дружеские отношения. А начало им было положено в 2006 году.

– Спустя 20 лет после окончания барановичской СШ № 2 мы, её выпускники, организовали встречу, – поясняет Юрий Стельман. – Слушай, сказал я на этой встрече Инессе Шаровой, ты ведь на своем предприятии также занимаешься идеологической работой. А что если нам под старым добрым лозунгом «народ и армия едины» наладить шефские контакты, объединить усилия по военно-патриотическому воспитанию молодежи? Видя в моем предложении обоюдную пользу, Инесса Витальевна охотно приняла предложение. Вскоре наши воины побывали на комбинате с первой экскурсией, стали с его работниками проводить совместные культурно-массовые мероприятия, отмечать праздники. Молодежь комбината в свою очередь нанесла серию визитов в нашу часть, где получила представление об армейской службе, о боевой технике и вооружении. Дальше – больше. Мы стали присматриваться к призывникам, работающим на комбинате, лучших из них отбирать для срочной службы в нашей части. И руководство комбината, и сами призывники этот шаг только приветствовали. А по окончании службы у парней имелся выбор: либо возвращайся на свое рабочее место, которое сохранялось, либо оставайся на контрактную службу. Мастеров на своих и чужих не делим. Если на комбинате выходит из строя оборудование, которое починить своими силами проблематично (а такие случаи были), мы всегда его выручаем.

В 815-м центре технического обеспечения Сергей Козека из 12 положенных по закону месяцев службы для призывников с высшим образованием прослужил 7. Службой парень вполне доволен, тепло отзывается о своих командирах и сослуживцах. В подчинении у заместителя командира взвода спецработ младшего сержанта Козеки и слесари, и токари, и сварщики. Дело свое все они знают, с поставленными задачами справляются уверенно. Им есть, на кого равняться. За добросовестную службу и профессиональное мастерство Сергей Козека имеет не одно поощрение от командования части. Последнее из них – пять дополнительных суток к отпуску за успешный ремонт танковых прицелов в одном из подразделений 6-й механизированной бригады, которое дислоцируется в Гродно. И в Слуцком районе не так давно побывал с командировкой инженер Козека, где не менее эффективно справился с аналогичной задачей. Для него что соковыжималку, что сложную оптическую систему привести в рабочее состояние трудности не составляет.

– С 815-м центром наше предприятие и впредь намерено поддерживать дружеские контакты, – говорит заведующая сектором по идеологической работе, делопроизводству и хозяйственной деятельности комбината пищевых продуктов Инесса Шарова. – Хотелось бы, чтоб и другие предприятия города следовали нашему примеру. Воинское воспитание – дело нужное и полезное. Я выросла в семье офицера и придерживаюсь твердого мнения, что суровую армейскую школу должен пройти каждый настоящий мужчина.

0

Также на нашем сайте

  • Даты истории10.05.2012 Даты истории (0)
    7 мая 121 год назад в 1891 году  в Хозяйственном Департаменте МВД по заявлению обывателей местечка Новая Мышь было начато дело «О неправильном обращении... поселения Розвадово в […]
  • Даты истории15.07.2012 Даты истории (0)
    9 июля 71  год  назад в 1941 году в оккупированном фашистами  городе продолжились массовые расстрелы еврейского населения. В этот день было расстреляно 73 еврея. Это был […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *