Наверх

Музыкой наполнены сердца

9.04.2013 нет комментариев 267 editor

Тамара Макаровна Зданович специального музыкального образования в жизни не получила, но с песней не расставалась никогда. По мнению нашей героини, только музыка может передать все чувства человека, помогает справиться с любой бедой и пережить жизненные невзгоды.

А невзгод на долю Тамары Макаровны выпало немало. Она рано осталась без отца, который не вернулся с фронта. Мать одна поднимала на ноги троих детей – двух сыновей и дочку – Тамару. С малых лет на плечи детей легли заботы о хозяйстве (семья жила в исчезнувшей ныне деревне Ивановичи, что возле Молчади). Наравне со взрослыми Тамара ходила за скотиной, полола делянки, делала всю работу по дому. И при этом успевала хорошо учиться, увлекалась языками, включая английский. После школы даже собиралась в иняз поступать, но жизнь распорядилась иначе: девушке пришлось остаться в родном колхозе.

Однако вскоре в ее судьбе случился поворот: одна из подруг Тамары Макаровны, отправившаяся постигать азы профессии ткачихи во Владимирскую область, уговорила и нашу героиню последовать ее примеру. Полтора года учебы вдали от родины, затем три года работы на российском текстильном предприятии. И вроде бы можно было  успокоиться, принять такой жизненный путь, но Тамару Макаровну манил родной край: ночами снились малиновые рассветы над изумрудными полями вблизи Ивановичей. Не в силах пережить расставание с родиной, в один миг она собрала вещи и вернулась в Барановичи. Тут устроилась на комбинат хлебопродуктов, работе на котором посвятила 35 лет.

А как же музыка? С ней наша героиня не расставалась никогда. Пела и дома, и в гостях, и на работе – участвовала в художественной самодеятельности.

Был в ее биографии такой эпизод. На предприятии проходил всесоюзный семинар работников перерабатывающей отрасли. Для гостей подготовили праздничный концерт, на котором Тамара Макаровна исполнила «Волгоградскую березку». Да так исполнила, что один из весьма уважаемых и известных людей подошел к ней после концерта: «Как же случилось, что вы поете в самодеятельности предприятия? С таким голосом вам самое место в хоровой капелле Цитовича!» Для тех, кто не в курсе: Геннадий Иванович Цитович – народный артист СССР, лауреат Госпремии БССР – создал один из ведущих художественных коллективов Беларуси. Для Тамары Макаровны сравнение ее скромного таланта со звучанием ведущего хорового коллектива было высшей наградой. Правда, попасть в этот коллектив ей не удалось: менять устроенный лад жизни она не решилась, да и музыкального образования не было.

От той поры у нее осталось множество грамот и дипломов за победы во всевозможных конкурсах. И все такая же преданность музыке.

После выхода на пенсию усидеть дома Тамара Макаровна не могла. Муж рано ушел из жизни, сын, закончивший институт, переехал жить в Минск. Тихо стареть в одиночестве? Не такая натура у нашей героини, чтобы смириться с вызовом беспощадного времени. Узнав, что в городском Доме культуры есть объединение таких же неугомонных натур как сама, тут же отправилась в «Беспокойные сердца» – говорящее название, не правда ли? Ее приняли с распростертыми объятиями, и вскоре Тамара Макаровна стала солисткой ветеранского хора. Ее чудный голос мгновенно полюбился публике, а сама Тамара Макаровна – человек отзывчивый и душевный – легко влилась в коллектив.

Завтра она встретит свой юбилейный день рождения – весьма почтенную дату. Пока многие ее сверстницы на лавочках у дома обсуждают донимающие их болячки, наша героиня – стройная и подтянутая – наденет туфли на каблуках и отправится на репетицию.

И вновь зазвучит песня. А старость, тихо вздохнув, отправится искать кого-то другого: где музыкой наполнены сердца, там ей делать нечего…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *