Наверх

На некоторых предприятиях более 30 нарушений

4.04.2013 нет комментариев 268 editor

У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В настоящее время в соответствии с положением Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятиях и организациях возложена на руководителей и должностных лиц.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 109 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

• ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи»
• ИП Райко Валентина Дмитриевна

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:
• ГЛХУ «Барановичский лесхоз» – в кабинете переработки древесины административного здания, в здании Березовского лесничества электрическая проводка оклеена сгораемыми обоями, отопительная печь в здании Леснянского лесничества, дымоход отопительного котла бани в доме охотника (на оз.Гать) имеют трещины, под маршем лестничной клетки административного здания (ул. Маяковского, 7) устроена кладовая. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечени.о. директораГринчик В.М..
• ГУО «Лицей №1 г. Барановичи» (руководитель Бычковский А.В.) – для покрытия полов на путях эвакуации применяются материалы с неиспытанными показателями по пожарной опасности, стены и перегородки на путях эвакуации (общие коридоры, лестничные клетки) окрашены масляными красками на высоту более 1,6 м.За нарушения руководитель привлечен к административной ответственности.
• ИП Минайлова Людмила Игоревна(привлечена к административной ответственности) –реконструкция, а именно работы, свя¬занные с изменением основных тех¬нико-экономических показателей, увеличением объе¬ма услуг, изменением вместимости, пропускной способности и перепрофилирование помещений по функциональному назначению осуществлено без разработки в установленном порядке проектной документацией.
• ООО «Нептун»- в коридорах распределительные коробки не закрыты несгораемыми крышками, на путях эвакуации размещены различного рода предметы (товары розничной торговли, мебель), соединение проводов и кабелей выполнено при помощи скрутки. Руководитель Бобылев В.А.привлечен к административной ответственности.
• ООО «Нептун-Транс» – соединение проводов и кабелей выполнено при помощи скрутки, для удаления отходов деревообрабатывающие станки не оборудованы местными отсосами, на наружной стороне производственных помещений не размещен указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ,за что руководитель Бобылев В.А. привлеченк административной ответственности.
• ОАО «Барановичский завод санэлектрозаготовок» (руководитель – Сологуб И.В.) – в административном здании не установлены световые указатели аварийного эвакуационного освещения, автоматически включающиеся при отказе основной осветительной сети, при открывании дверей уменьшается нормируемая ширина коридора административного здания.
• ОДО «Усход» – покрытие пола в общих коридорах выполнено из материалов с несоответствующими нормам пожарно-техническими показателями, на путях эвакуации (общий коридор) допускается отделка стен и потолков с применением материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г2, В3, Д2, Т2. Руководитель Филимонова З.А.привлечена к административной ответственности.
• ООО «Овер Лайф» (руководитель НестеровичВ.В.привлечен к административной ответственности) – в подсобном помещении на 1-ом этаже допускается курение, вподсобном помещении эксплуатируется поврежденная электророзетка, пожарные извещатели, установленные под балконом, не защищены от механическихповреждений.
• УП «Барановичская СПМК-10» – место для курения у бытовых помещений не оборудовано урной (пепельницей) из негорючего материала, в бытовом помещении оставлен без присмотра включенным в электрическую сеть телевизор, в помещении диспетчерской, в кабинете зам. начальника по снабжению – электрические чайники, автослесарь допускает курение в бытовом помещении, в бытовом помещении эксплуатируется светильник, подвешенный на электрическом проводе.Всего на данном предприятии допущено более 30 нарушений, за которые руководитель ЛазарьА.В. и семь должностных лиц привлечены к административной ответственности.
• Филиал СУ-111 ОАО «Строительный трест №25» – в ремонтной мастерской допускается использование печного отопления, на строительной площадке не определены и не оборудованы места для курения, приказом либо инструкцией не определен порядок действий руководителей, рабочих и служащих на строительной площадке в случае возникновения пожара (всего более 40 нарушений).За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлеченыруководитель Лешкевич Н.А. и 4 должностных лица.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *