Наверх

Начнем порядок с себя!

17.04.2013 Комментариев нет 99 editor

Интересно: а если бы в городе не объявили месячник по благоустройству, вышли бы люди так организованно на уборку территорий? На этот вопрос каждый для себя ответит сам.

А в рамках месячника уже на прошлой неделе, а в понедельник массово, в разных районах Барановичей обустраивали прилегающие площадки, сгребали мусор и смет с прибордюрной части улиц, тротуаров. Во вторник журналисты редакции побывали во многих местах. Своими впечатлениями хочется поделиться с читателями газеты.

Улица Тельмана – сложная городская транспортная магистраль. Во время интенсивного движения надо умудриться еще и чисто убрать её. На долю коллективов автобусного парка и грузового автомобильного парка выпало, можно сказать, испытание. Убрать им надо очень большой отрезок прибордюрной части улицы Тельмана – от своих предприятий до путепровода. Автопарку повезло с участком: ему досталась нечетная сторона магистрали, и уже к понедельнику она была чистой и аккуратной. А гаповцам пришлось ждать, пока на их четной растает снег.

– Нам не привыкать, – рассказывает начальник гаража предприятия Александр Горбик. – Надо – значит надо. Вот только очень уж большой у нас фронт работ. Раньше в коллективе работало 1,5 тысячи человек, сейчас осталось 230. А благоустраиваем и улицы Тельмана, и Циолковского, и сквер, и территорию бывшего таксопарка.

На благоустройстве города заняты 15-17 водителей, механиков, работников технического отдела. Один из водителей заметил, что в этом году убирать легче, есть погрузчик. Не надо поднимать тяжелый песок на трехметровую высоту и грузить в машину, как это было в прошлом году. Сейчас проще, самосвалы ГАПа сразу вывозят мусор.

Инженер технадзора отдела благоустройства городского ЖКХ Наталья Радецкая уверена, что родной город уже через две недели будет сиять чистотой и свежестью: «Активно взялись за работу не только коммунальщики, а и большинство коллективов предприятий и организаций». По её информации, во всех ЖЭСах проведены совещания секторных комиссий по благоустройству, обследуются территории, чтобы выявить проблемные места, определяется фронт работ на 20 апреля – день республиканского субботника.  На данный момент в Барановичах зафиксирована 31 проблемная территория. Все они закреплены за предприятиями и организациями города. Это  гаражные массивы по улицам 50 лет ВЛКСМ,  Фестивальной, Песчаной, Профессиональной, Вильчковского, Брестской, Наконечникова; пустующие территории по Димитрова (прилегающая к 9-10 железнодорожным путям), Песчаной,  Колхозной, 32,   Домашевичской, Репина-Вильчковского, переулкам Брестскому,  Пригородному.

На очередное заседание санитарно-контрольной комиссии по благоустройству были приглашены 13 руководителей, которым указано на нарушение правил содержания территории. Среди них Александр Романов (частное предприятие «Пластстройсервис»), Сергей Андруков (строящийся объект на территории бывшей трикотажной фабрики), Вячеслав Ланкуть (лицей строителей), Виталий Рахмеджанов (кооперативный рынок по ул. Чернышевского) и другие.

Но есть замусоренные территории, которые почему-то не попали в поле зрения представителей комиссии. И не где-нибудь на задворках – почти в центре города. На той же улице Тельмана между жилым домом № 60 и страховым агентством «Таско». Такую свалку обнаружили мы с фотокорреспондентом газеты! Пока никакого движения по её ликвидации не увидели.

Не позавидушь Надежде Калюта, которая живет через дорогу, на другой стороне Тельмана. Её точный адрес: второй Гражданский переулок, 4. Вот уж бедствие так бедствие обрушилось на нее со стороны соседа. Тот нигде не работает, перебивается случайными заработками, участок не обрабатывает. Забор давно повалился, и теперь эту территорию облюбовали все, кому не лень. Выбрасывают бутылки, мусор, ветки, всякую гниль. И кто ни идет, норовит что-то бросить.  Жить рядом с такой антисанитарией страшно. Надежда Никитична причитает:

– Помогите, одна надежда на газету. Но так жить дальше нельзя. Мы сами это не одолеем убрать, а помочь – поможем.

Замусоренная, антисанитарная территория примыкает  прямо к улице Тельмана. К слову, весь в бутылках от водки и первый Гражданский переулок. Объяснить это можно только одним – бескультурьем наших горожан. Там, где живут хозяева, там и по-домашнему уютно, чисто.

Симпатичной предстала обновленная улица Долгая. Очень рады живущие здесь горожане таким её преобразованиям. Новенький асфальт, аккуратные тротуары, зеленая зона – сквер прямо под окнами. Вот только не успели ещё дорожники завершить работы, как тут же мусор появился в том же скверике. Житель Долгой Виктор Борис не раз наблюдал, как выбрасывают отходы из проезжающих машин.

– Я постоянно убираю: не буду же смотреть, как под окнами валяется мусор.

На жителей частного сектора, пожалуй, особое внимание. Только от них самих зависит опрятность и чистота вокруг дома. Радуется душа, когда на улице Крайней, например, видишь аккуратные, убранные территории. И другое настроение, когда наблюдаешь по-соседству разбросанный хлам. Пора бы, видимо,  коммунальным службам, участковым инспекторам навестить таких горожан, напомнить о весне, о благоустройстве. Порядок начинается с себя.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *