Наверх

Нарушения пожарной безопасности

4.04.2013 Комментариев нет 257 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 109 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

• ОДО «Барк»
• ИП Баранцевич Михаил Михайлович
• ЧТПУП «Рагоза»

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

• ООО «АгроСервисСтандарт»–в комнате отдыха МТФ д. Станкевичи, в комнате отдыха МТФ д. Митропольщина допускается эксплуатация поврежденных розеток, по окончании рабочего дня на пилораме д. В.Село не производится уборка рабочих мест и помещений, на пилораме д. В.Село, на АЗС д. В.Село оставлены под напряжением неизолированные электрические провода, за что руководительСенкевичВ.П. и 6 должностных лицпривлечены к административной ответственности.
• ОАО «Агрокомбинат «Мир» – допускается оставление без присмотра включенных в электрическую сеть приборов (чайников, вентиляторов, магнитофонов, обогревателей) в помещениях администратичного здания, АЗС, МТФ «Петревичи-2», МТФ «Постаринье», весовой зерноскада п. Мир, стройдвора, мастерских, гаражей; допускается курение в местах нахождения горючих веществ и материалов (стройдвор, МТФ «Богуши»), в гаражах, за что руководитель КокашА.Н. и должностные лица привлечены к административной ответственности.
• ЧПУП «ВасилисаАгро» – цех не оборудован внутренним противопожарным водопроводом с необходимым расходом воды, за что руководитель Лис С.В.привлечен к административной ответственности.
• ПЧУП «Блик» ОО «Белорусское общество глухих» – двери на пути эвакуации из гардероба на 2-ом этаже и столовой административно-бытового корпуса не открываться по направлению выхода из здания, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода расположенные в зданиях и помещениях предприятия не заключены в шкафы, за что руководитель Каранкевич В.Н. привлечен к административной ответственности.
• УП «Барановичское ПМС» – в архивах административного здания для хранения бумаг используются деревянные стеллажи, соединение проводов на складе смазочных материалов АЗС, в складском помещении мастерских выполнено при помощи «скрутки», в диспетчерской складов, на проходной допускается эксплуатация неисправной печи (всего более 40 нарушений), за что руководитель ДамарадН.А. и 3 должностных лицапривлечены к административной ответственности.
• ЧПУП «ТопФасад» – при въезде на стройплощадку не вывешена схема с нанесенными строящимся зданием, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения, строящееся здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения, за что руководительКашко Т.И. привлечена к административной ответственности.
• ГУО «Средняя школа №12 имени героя Советского Союза И.К.Кабушкинаг.Барановичи» – в вентиляционной камере мастерских хранятся горючие материалы, на пути эвакуации (выход из мастерской) размещено складское помещение, руководители учреждения (зам.директора по АХР) не владеют знаниями по действиям в случае возникновения пожара, за что руководительПшеничнаяО.В.привлечена к административной ответственности.
• ГУО «Средняя школа №13 г. Барановичи» – в кабинете обслуживающего труда используется неисправная ответвительная коробка, в кабинете музыкального работника используется электросеть-времянка, за что руководительПузиковС.В. привлечен к административной ответственности.
• ГУО «Средняя школа №10 г. Барановичи»- в медицинском кабинете, буфете столовой используются электросети-времянки, соединения электрических проводов, в кладовой на 3-м этаже, выполнено «вскрутку», за что руководительДорошенко М.Ю. привлечен к административной ответственности.
• Флиал СУ-172 ОАО «Строительный трест №25» – в складе автозапчастей допускается эксплуатация светильника без плафона, для подключения телевизора в комнате сторожа допускается применение электросети-времянки (удлинитель) с поврежденной изоляцией, на территории строительной площадки разводятся костры (всего более 30 нарушений), за что руководительХарченко В.В. и 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *