Наверх

Не для показухи

22.04.2013 нет комментариев 243 editor

Прошел посевной семинар в «Великолукском».

Барановичская птицефабрика принимала на полях своего участка «Великолукский» областной семинар. Здесь собрались руководители и главные агрономы сельхозорганизаций, специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов. Семинар проходил под предводительством заместителя председателя облисполкома Якова Буховецкого.

Что покажете гостям? – поинтересовалась я до начала мероприятия у заместителя директора птицефабрики Владимира Санчука, возглавляющего «Великолукский».

– Специально показывать ничего не будем – показухой не занимаемся, – ответил тот. – Весенние работы идут своим чередом – подкормка озимых, внесение органики, пахота, сев ячменя, кукурузы. Вся полевая панорама как на ладони – пожалуйста, смотрите.

Владимир Санчук не жаловался на трудности и проблемы («Какие проблемы? Удобрения и семена есть. Техника исправно работает в поле. Зарплату людям своевременно выплачиваем»), но сообщил, что сеять приходится выборочно – по мере подсыхания почвы. Сохнет она моментально под ветром и солн-
цем. В «Великолукском» сев начали в числе первых в районе, потому что почвы здесь песчаные.

Запоздавшая весна сдвинула графики полевых работ. Если в прошлом году «Великолукский» приступил к севу зерновых 18 марта и закончил его 1 апреля, то нынче посевной агрегат вышел в поле практически на месяц позже. Сеют зерновые яровые культуры два Валерия – Кучура и Вербило. Им дано десять дней, чтоб уложиться в оптимальные сроки. Организация круглосуточной работы посевного агрегата поможет ускориться. Для участников страды доставляется в поле горячее питание.

– Зерно кукурузы востребовано в птицеводстве. Однако не рано ли вести сев этой теплолюбивой культуры?

– Если поздно посеешь, а потом случится засуха, то урожая не получишь, – объяснял в беседе с корреспондентом «Нашего края» специфику растениеводческой отрасли главный агроном района Андрей Живула. – Нужно искать золотую середину.

А заключается золотая середина в том, что сейчас нужно сеять всё и сразу – и зерновые, и сахарную свеклу, и теплолюбивую кукурузу, вести посадку картофеля. На этом особо акцентировал внимание участников семинара Яков Буховецкий. Он признался, что за 37 лет своей работы в сельском хозяйстве не помнит столь специфического года с затяжной зимой. Нынче аграриям придется за пятнадцать дней выполнить тот объем весенних полевых работ, который они в прошлые годы выполняли за полтора месяца.

Участок «Великолукский» удостоился похвалы заместителя председателя облисполкома после обстоятельного осмотра кукурузного поля: «И раскладка семян при посеве здесь равномерная, и глубина заделки соблюдается». Сеял кукурузу механизатор с 34-летним стажем Виктор Карпович, который сказал нам, что в прошлом году вывел в поле кукурузную сеялку 15 апреля, и в этом году – почти в те же сроки, несмотря на то, что снег совсем недавно сошел с полей. Впрочем, какая разница, когда он сошел, если почва уже прогрелась и можно сеять.

– Не нужно бояться весенних заморозков, – настраивал кадры на форсирование темпов сева Яков Буховецкий. – Никакие заморозки не достанут семена кукурузы на глубине 5 – 6 сантиметров.

Он призвал всех добиваться такой равномерной раскладки семян при посеве, как в «Великолукском»: «Кукуруза – культура точного высева. Мы проводим семинар не для показухи. Учитесь!» Ему вторил заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк, выступающий против вольностей и шалостей на весенних полях: «Сеять надо грамотно и правильно».

Председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик с сожалением констатировал, что затягиваются сроки подкормки озимых зерновых и боронования, а «снежная плесень ничем иным, кроме как боронованием, не убирается». Никогда прежде земледельцы не оказывались в таком цейтноте, как теперь: «Всё нужно делать в один день, вести комплекс работ. Если где-то что-то не успеем – значит, потеряем часть урожая. Аграрии должны показать высокую организованность».

С глубоким пониманием стоящих перед ними напряженных задач участники семинара разъехались по своим хозяйствам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *