Наверх

Нет ничего страшнее ТИШИНЫ!

3.04.2013 Комментариев нет 141 editor

Тишина – это мягкое и умиротворенное слово, несущее покой и отрешенность от повседневной суеты… Так ли это на самом деле, будет описано в этом рассказе, автор которого стал победителем конкурса «Авторское перо», организованного «Центром хорошего слуха».

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 32 года. Третья степень нейросенсорной тугоухости на оба уха. 

Я родился нормальным, здоровым ребенком. Только были со мной неприятности в детстве – электротравмы, больно уж подвижным и любознательным был. В итоге с 4 лет у меня начались понижения слуха. Вспоминая эти годы, я могу сказать, что у меня были отклонения в речи, в части свистящих, шипящих и звука «р», так как я не слышал, как они правильно звучат. Это создавало дискомфорт в общении, люди думали, что я иностранец, был сильный акцент. До 20 лет я терял звуки, после чего понижение остановилось. Все эти годы для меня были наполнены грустью: почему, за что мне такое? Я хотел быть, как все: слышать, радоваться, а не переспрашивать, смотреть в лицо собеседнику и пугаться его спины, потому что мог читать по губам – только так я понимал людей, когда я не слышал. 

В школе всегда сидел за первой, максимум второй партой. Надо мной смеялись дети, когда я, не услышав, о чем речь, говорил то, что мне подсказывает фантазия. Со временем это сделало меня закомплексованным, неуверенным в себе человеком. Я боялся новых знакомств, дорожил теми, что у меня были, любил тех людей, которые меня понимали и принимали таким, какой я есть. Их было немного. 

Я любил спорт, прилежно учился. Подсказать мне никто не мог, поэтому я был прилежен, но мне очень трудно давались языки… Как ни прискорбно, я не слышал и не различал слова, все звучало одинаково. Много любил читать – фантастику и фэнтези, в них мож¬но было осуществить неосуществимое… И надеялся, что медицина со временем придет к тому, что всё можно будет исправить. 

В общении с противоположным полом самое сложное было видеть улыбку и отказ одновременно. В первую девушку, которая обратила на меня внимание, я вцепился чем только мог: мне казалось, что больше на меня никто не обратит внимания, что я потерянный для мира человек. Позволял ей всё. Впоследствии был неудачный брак длиною в 4 года, обман ради самообмана. Я оставался таким же, каким был всегда: без слуха. 

В 28 лет я увидел рекламу «Центра хорошего слуха» в Минске. Вначале я не поверил, что это что-то изменит, но решил съездить, посмотреть на достижения науки. 
После появления слухового аппарата у меня «перевернулся» мир. На меня нахлынули звуки, и я не знал что это. Сначала было непривычно, так как я привык к тишине и покою, Мне понадобилось больше месяца, чтобы окончательно освоиться с приобретением. Это был как сон наяву, чудо. Я слышал свой голос таким, каким он должен быть, а не таким, какой я себе представлял… Да, я не знал, какой у меня голос… Спустя время понимаешь, сколько было потеряно… И сколько получено с полноценным слухом, пускай даже через аппарат… Ни за что не хочу вернуться назад, в тишину, не хочу тех страхов, которые были, тех комплексов, через которые пришлось перешагивать, чтобы стать на ступеньку выше. Теперь я могу общаться с большим количеством людей, чего раньше не мог себе позволить. Я нашел любимую жену Лену, у меня появился замечательный сын – Алексей. 

Я уже не представляю себе жизнь без аппарата, я говорю «спасибо» за возможность слышать близких людей, за то, что у меня есть светлое будущее и стимул развиваться, возможность нормально работать и зарабатывать и самое главное – слышать: «Я тебя люблю!», «ПАПА!»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *