Наверх

Новое в применении упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС при осуществлении розничной торговли

1.04.2013 Комментариев нет 240 editor

Инспекция по налогам и сборам сообщает, что с 01 января 2013 года отменена ставка налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 15% от валового дохода, которую ранее могли применять плательщики, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания. 

 

С 2013 года для плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС и осуществляющих розничную торговлю, введена ставка налога в размере 3% в отношении выручки, полученной от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. Данную ставку могут применять организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4,1 млрд. руб. 

Для целей применения данной ставки налога при УСН к розничной торговле не относится реализация товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и отчуждение товаров (в том числе материалов, запасных частей), использованных при выполнении работ, оказании услуг. 

Приобретенными товарами являются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, при этом допускается фасовка, помол (разрезка) и другие простые операции по упаковке, не направленные на изменение свойств товаров. Основные средства и товары, произведенные путем переработки давальческого сырья, приобретенными товарами не признаются.

Надо учитывать, что плательщики при оказании услуг общественного питания в 2013 году должны применять ставку налога 5% от суммы полученной валовой выручки при применении УСН без уплаты НДС. 

Внереализационные доходы, полученные в 2013 году плательщиками налога при УСН без уплаты НДС при осуществлении розничной торговли, облагаются по ставке 5%.
Вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вправе организации со средней численностью работников не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, если валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 4,1 млрд. руб.
Для организаций, ведущих учет в данной книге, сохраняется порядок признания выручки от реализации по принципу оплаты. Организации, ведущие бухгалтерский учет, при применении УСН с 1 января 2013 года выручку от реализации должны отражать только по принципу начисления.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *