Наверх

Новые виды ремесленной деятельности

1.04.2013 нет комментариев 359 editor

Перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси значительно расширен Указом от 27 сентября 2012 года № 432 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225», вступившим в силу 2 октября 2012 года.

 

Указ направлен на стимулирование развития ремесленного творчества в стране, легализацию и развитие отношений в сфере осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, повышения самозанятости населения.

Указ создает дополнительные условия для сохранения национальных традиций, удовлетворения потребностей граждан в сравнительно недорогих и необходимых в повседневной жизни товаров, работ и услугах.

В частности определяются новые виды ремесленной деятельности:

изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки (удочек, поплавков, блесен, подставок под удочки, садков, багров, шумовок, ножей для бура, жерлиц);

декорирование предметов в технике "декупаж";

Декупаж – техника декорирования, позволяющая создавать неповторимые изделия, в том числе, с использованием национальных орнаментов, белорусских пейзажей, изображения национальных достопримечательностей, что позволяет доносить богатство и самобытность белорусской культуры до потребителей. Вся работа выполняется полностью вручную. Материалы, используемые при создании изделий экологичны, не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде. В технике «декупаж» могут быть декорированы кухонные принадлежности, предметы интерьера и многое другое, что окружает нас в быту.

изготовление художественных изделий в технике "терра"; 

Терра – это техника изготовления коллажей из натуральных составляющих (шпатлевка, гипс, песок, камни), которые при необходимости красятся и дополняются различными природными и искусственными материалами (сухоцветами, пиодами, тканями, бусинами, ракушками). Готовое изделие обычно оформляется в рамку. С помощью техники «терра» можно воспроизвести объем, глубину, цвет, разнообразные фактуры.

изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой.

Кроме того, указом конкретизированы и расширены (посредством включения дополнительных составляющих по видам изделий и (или) материалов, из которых они изготавливаются) определенные виды деятельности, уже ранее относимые к числу ремесленных. В частности, перечень материалов, из которых могут изготавливаться хозяйственная посуда и кухонный инвентарь, дополнен указанием на жесть. В качестве ремесленной деятельности рассматривается изготовление и ремонт не только гужевых повозок и саней, но и детских санок. Перечень изделий, изготавливаемых из дерева, расширен указанием на сундуки, скульптуры и оборудование для обустройства детских площадок. Закреплена возможность изготовления из проволоки и шпагата не только корзин, но и иных изделий (за исключением мебели) для личных (бытовых) нужд граждан. При этом в перечень материалов для изготовления таких изделий, который ранее был ограничен соломой и дикорастущими растениями (лоза, камыш, липа и иные), включена синтетическая лента. Перечень ремесленных изделий, изготавливаемых из жести, дополнен включением в него водостоков.

В качестве материалов для художественной обработки в ремесленной деятельности указанны также камень, рог, кость, металл, жесть (ранее – только дерево). Расширены способы обработки соответствующих металлов (ранее – резьбы и выжигание) выполнением гравировки по ним (за исключением деятельности по обработке бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также деятельности по изготовлению памятников, статуй, бюстов в результате обработки камня).

Заметные изменения претерпел перечень изделий ручной обработки, а также материалов из которых допускается их изготовление. В качестве ремесленной деятельности теперь рассматривается изготовление изделий ручной работы (игрушек, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, токарных фигурных изделий, сувениров, елочных украшений, рамок для фотографий, рам для картин, декоративных реек) из ткани, кожи, соломы, природной и полимерной глины, керамики, в том числе фаянса и фарфора, гипса, дерева, перьев, камня, стекла, металла, жести, кости, рога (за исключением деятельности по изготовлению изделий с использованием бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных).

Кроме того, указом № 432 закреплена возможность использования при изготовлении декоративных природных материалов. В свою очередь перечень способов, применяемых при изготовлении художественных изделий из бумаги, дополнен такими техниками, как бумагокручение, вытинанка, картонаж.

Помимо изложенного напоминаем, что физические лица вправе осуществлять ремесленную деятельность по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. До начала ремесленной деятельности физические лица обязаны уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (на сегодняшний день базовая величина составляет 100000 бел. руб.) и подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства с указанием данных об уплате сбора. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *