Наверх

Один в гнезде

21.04.2013 Комментариев нет 140 editor

С давних пор ежегодно в нашей деревне Деколы гнездятся белые аисты. Сначала они жили на старом тополе. Но буря его сломала, и гнездо упало.

Сыновья Ирины Клюшевой устроили для аистов на старой лиственнице на большой высоте настил для нового гнезда, и птицы в нем обжились. Гнездо стало одной из достопримечательностей нашей деревни. Аисты выводили потомство, улетали, а потом вновь возвращались каждую весну.

В конце марта нынешнего года они снова вернулись после зимовки. Нынешняя весна пришла с опозданием, еще лежал снег. Соседнее болото утром сковывал мороз, но аисты не улетали, хотя было холодно и голодно.

Я сыпал на лед ячмень, приносил картошку, но они оставались не тронутыми. Ирина Клюшева клала корм для птиц на землю под гнездом, но аисты либо не замечали его, либо игнорировали. Птицы ослабли так, что уже не вылетали.

С трудом поднимал голову только один аист, другой не подавал признаков жизни. Птиц было жалко до слез. Выжил один аист. Надеемся, что он найдет себе пару, и они вместе улетят в теплые края, когда придет время.

Лет десять назад по нашему болоту и пастбищу вместе с белыми аистами ходили и черные. Их гнездо находилось в трех километрах от нашей деревни в дремучем лесу на вековом раскидистом дубе. Каждое лето выводилось по три птенца. Черные аисты к гнезду подлетали и улетали по просеке. Потом просека заросла ветвями старых деревьев, и подлет к гнезду закрылся. Уже лет пять черные аисты там не гнездятся и не прилетают на наше болото.

На крыше своей деревенской избы я устраивал настил для гнездовья аистов. Птичьи пары пытались поселиться, но аисты-старожилы прилетали и прогоняли новоселов. Соседства других пар вблизи своего гнезда эти птицы не переносят.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *