Наверх

Огонь, батарея!

13.04.2013 Комментариев нет 107 editor

– Зенитный ракетный комплекс «Бук», который мы изучали в Военной  академии, – оружие серьёзное. И всё же диапазон возможностей «ТОР-М2», поступившего на вооружение двух батарей нашей бригады, намного шире, – рассказывает старший лейтенант Алексей Левчук. – Интересно иметь дело с этим уникальным изобретением конструкторской мысли – расчет одной боевой машины (офицер и два солдата) способен сопровождать и в нужный момент уничтожить ракетным залпом одновременно четыре воздушные цели. В течение 8-10 секунд.

А поскольку боевых машин в батарее четыре, она одним лишь первым залпом может «приземлить» 16 целей противника. Если, конечно, комплексом этим управляют профессионалы…

Воспитанник первой барановичской гимназии Алексей Левчук профессию офицера-ракетчика избрал не случайно – знал о ней не понаслышке. Его отец отдал войскам противовоздушной обороны не один десяток лет. Когда грянул развал Союза, Владимир Алексеевич перебрался с северных окраин России в Барановичи, где и уволился в запас полковником с должности заместителя начальника штаба Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Дело его продолжает сын – достойно, с чувством гордости за грозный род войск.

– Факультет ПВО не зря считают самым трудным. Его программа обучения весьма насыщена и сложна. Курсанты других академических факультетов могли в выходные спокойно поехать домой, навестить родителей, – вспоминает Алексей, – мы же, пэвэошники, такую роскошь могли себе позволить только на последних двух курсах. Сидели за учебниками днём и ночью. Нелегко давалась учеба, но было интересно. Особенно запомнился выезд на российский полигон Ашулук в 2009 году, где расчетам из числа курсантов предстояло выполнять реальные пуски ракет по воздушным мишеням типа «Стриж». Все страшно волновались – такой экзамен! Но, к счастью, с задачей успешно справились.

После окончания академии лейтенант Левчук прибыл в родной город, в 120-ю зенитную ракетную бригаду. Возглавил поначалу расчет пусковой заряжающей установки комплекса «Бук», а через полтора месяца молодого офицера назначили начальником расчета самоходной огневой установки. Потекли привычные армейские будни: наряды, полигоны, учения. А вскоре командир дивизиона подполковник Олег Батьков порадовал лейтенанта новостью: «Готовься, скоро поедешь на курсы переподготовки – будем осваивать комплекс «ТОР-М2».

Так Алексей оказался в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол». Пока ракетчики из Барановичей грызли в России гранит науки, сдавали экзамены, получали дипломы, в 120-й бригаде принимали первую партию нового вооружения, сформировали батарею. В составе этого подразделения в августе прошлого года старший лейтенант Левчук вновь побывал в жаркой астраханской степи. В качестве начальника расчета боевой машины. И вновь удачно – расчеты, вооруженные новым комплексом, поразили все воздушные мишени, с задачами учения справились на «отлично».

– Молодцы, чисто сработали! – крепко жал руку участникам боевых пусков министр обороны. И поощрил за профессиональное мастерство каждого офицера денежной премией в размере двух миллионов рублей.

Так одним поощрением в личном деле Алексея Левчука стало больше. А всего их, благодарностей от комбрига до министра, за три года службы накопилось около десятка.

В начале текущего года в 120-й бригаде была сформирована вторая батарея зенитного ракетного комплекса «ТОР-М2». Командование ей доверено старшему лейтенанту Левчуку. Теперь в подчинении Алексея пять офицеров и более десятка солдат.

– Толковые, способные, старательные ребята, – отзывается о своих подчиненных молодой комбат. – Кроме старшего лейтенанта Дмитрия Белого, с которым мы вместе заканчивали академию, в моей батарее все лейтенанты – прошлогодние выпускники: Игорь Киптик, Сергей Волотовский, Алексей Корейво, Алексей Белоус. В бригаде нынче идет повседневная напряженная боевая учеба. Выезжаем на полигон под Доманово, где отрабатываем элементы слаженности боевых расчетов. Нынешним летом ведь снова покатим на Ашулук, снова предстоят  боевые пуски. А там и осень не за горами, участие бригады в совместных белорусско-российских стратегических учениях. Первоочередная задача ближайшей перспективы – сдача итоговой проверки по всем дисциплинам комиссии Генерального штаба. Так что скучать особо не приходится.

– В преддверии нашего профессионального праздника, – подчеркнул командир батареи Алексей Левчук, – хочу пожелать всем молодым офицерам бодрости и оптимизма, метких залпов, удачной карьеры. А главное – служить всегда на совесть и беречь как зеницу ока землю, на которой мы родились.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *