Наверх

Отдав паспорт в чужие руки, вы можете сломать себе судьбу

1.04.2013 нет комментариев 248 editor

Уплата налогов для граждан нашей страны стала осознанной обязанностью, что свидетельствует не только о понимании ими важности и необходимости налоговых обязательств, но и осведомленности о том, как этими средствами распоряжается государство — строятся школы, больницы, дороги, исполняются различные социальные программы.

Любое государство постоянно контролирует и строго наказывает тех, кто умышленно или по незнанию лишает его части доходов, не уплатив налоги.

Сегодня в поисках дополнительного заработка молодые люди соглашаются на регистрацию фирмы на свое имя за определенное вознаграждение. В регистрирующий орган (исполнительный комитет) для открытия фирмы представляется паспорт, а в последующем проставляются личные подписи на документах, имеющих юридическое значение. Будучи учредителем или директором вновь созданной фирмы и выполняя, так называемые, представительские функции в виде проставления личной подписи на финансово-хозяйственных документах «фирмы-однодневки», они участвуют в обналичивании денежных средств, полученных незаконным путем.

Учитывая, что контролирующие органы быстро обнаруживают перечисление таких сумм, директору такой фирмы не придется долго ждать последствий. И вот тогда реальные организаторы фирмы «исчезают» и ответственность полностью ложиться на директора.

Например. Студент ВУЗа, который за определенное вознаграждение представил для регистрации паспорт и стал учредителем и директором фирмы в период с декабря 2008 г. по апрель 2009 г., фактически не занимаясь деятельностью «фирмы-однодневки», нанес бюджету ущерб в виде неуплаты налогов в размере 2,5 млрд. рублей. Молодой человек не мог себе и представить, что получение легких денег обернется в меньшей степени – испорченной репутацией, а в большей – серьезной ответственностью.

За причинение ущерба государству в виде уклонения от уплаты налогов в крупном размере (свыше 250 базовых величин) и особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому налоговые органы призывают – берегите свой паспорт и репутацию смолоду, не стоит ломать судьбу ради сиюминутной выгоды!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *