Наверх

«Письма счастья» лихачам

10.04.2013 Комментариев нет 160 editor

Контроль за соблюдением скоростных режимов на самой оживленной трассе республики (Брест–Минск–граница Российской Федерации) теперь осуществляют не только сотрудники ГАИ и приборы фотофиксации, но и стационарные датчики контроля скорости. Всего на этой магистрали установлен 41 датчик, 14 из них находятся в нашей области.

С начала этого года приборы контроля в Брестской области выявили более четырех тысяч нарушений. Из них половина приходится на долю автовладельцев из нашего региона. Выходит, большинство лихачей живет именно в Барановичах и районе.

– Объясняется это просто: в нашей области трасса прямая, с хорошим покрытием, – рассказывает начальник ОГАИ РОВД Андрей Кучур. – Вот водители и выжимают из своих транспортных средств максимально возможную скорость.

Однако желание погонять на сверхскоростях не остается безнаказанным. Вскоре после поездки лихач получает «привет от ГАИ» – письмо с постановлением о наложении административного взыскания с фотографией правонарушителя и квитанцию, в которой указаны нужные реквизиты и сумма штрафа. Собственно, суммы штрафа не слишком велики. Как рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Волковыцкий, за превышение скорости от 10 до 20 километров – до одной базовой величины, либо вовсе предупреждение. Наиболее «дорогое» превышение – свыше 30 километров в час. Оно оценивается в сумму от двух до десяти базовых величин.

Наши нарушители превышают «по-маленькому», но часто. Так, 29-летний житель города на своем БМВ умудрился по дороге в Брест и обратно налихачить сразу на 1 300 000 рублей. Мужчину успели зафиксировать все установленные по дороге фотофиксаторы.

Получив «письма счастья», некоторые нарушители спешат с претензиями в Госавтоинспекцию. Мол, это не я был за рулем, за что же штраф?

– Штрафная санкция выносится именно в отношении владельца автомобиля, независимо от того, кто находился за рулем в момент нарушения, – объясняет Андрей Кучур. – Именно владелец должен отвечать за свое имущество. И если хозяин автомобиля в превышении скорости не виноват (одолжил машину родственнику, другу), то это необходимо доказать.

Такие случаи в практике инспекторов ГАИ нашего региона – не редкость. Так, одна из жительниц деревни Узноги доказывала свою невиновность уже дважды. В первый раз она пришла с заявлением о том, что за рулем ее машины в момент превышения скорости на трассе в сторону Минска был ее знакомый. Этот самый знакомый не оспаривал свою вину и штраф уплатил. Вскоре та же девушка снова постучала в кабинет начальника районной инспекции с точно таким же заявлением. Штраф опять перешёл на знакомого, находившегося за рулем ее автомобиля.

Поскольку система фотофиксации скоростного режима сказывается на снижении аварийности, в ближайшее время, возможно, приборов контроля станет больше. Так что любителям погонять на сверхскоростях спокойной жизни никто не обещает.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *