Наверх

Прилетели-улетели

21.04.2013 Комментариев нет 175 editor

Свиристели – перелетные птицы. Они прилетают к нам в конце осени из северных районов целыми стаями. В стае больше возможностей выжить. А весной свиристели вновь отбывают на гнездовья.

Они на редкость общительны и прожорливы. Даже самого богатого урожая стае хватает всего на несколько дней, и птицы отбывают дальше в поиске мест кормежки. Во время кормежки свиристели, сидящие у рябиновой кисти со множеством ягод, срывают их и передают другим птицам.

Осенью стаи свиристелей пролетали и через нашу деревню. Побыли недолго, покормились и улетели. Сейчас в мой сад вернулись только две птицы. Нахохлившись, уселись на ветви яблони перед окном. Их вид был жалок. Возможно, это всё, что осталось от большой стаи.

В моих закромах в корзине хранились кисти с ягодами калины. Набрал горсть и высыпал под яблоню, а сам начал издали наблюдать за птицами. Свиристели слетели вниз и стали жадно глотать ягоды. Принес еще горсть. Птицы выждали, когда я уйду, и снова слетели к ягодам. Но ели уже не так жадно, а с передышками: поклюют – и взлетят на яблоню, потом снова подлетят и поклюют.

Я устал наблюдать за ними и занялся повседневными деревенскими делами. А когда вспомнил о свиристелях, их и след простыл.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *