Наверх

Растут ли голубые розы?

13.04.2013 Комментариев нет 232 editor

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. 

Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро обсуждались проблемы окружающей среды и где было подчеркнуто огромное значение экологического образования для выживания и устойчивого развития человечества.

В школе № 21, в которой я учусь, традиционно проводятся многочисленные мероприятия, посвященные Дню экологических знаний. Например, акция выпускников «Посади дерево», игра-драйв «По следам Робинзона Крузо», устный журнал «Сохранить природу – сохранить жизнь!», декада «Полна чудес могучая природа!», экотурнир «Земля – наш дом», выступление лекторской группы «Прикосновение к природе», видеосалон «Экологические проблемы Беларуси и Барановичского района», «Экологический эрудион» и другие. 

Самым интересным и запомнившимся для меня стал экологический вечер «Мельница природы», который проводился в форме игры. Мы не только участвовали в разных конкурсах, но и узнавали много нового, полезного, интересного. Думаю, и вы, уважаемые читатели, не прочь проверить себя, услышав следующие вопросы.  Правда, что крокодилы могут взбираться на деревья? Могут ли змеи совершать прыжки до 1 м в высоту? Стрижи могут спать на лету? Правда, что голубые розы растут только в Китае? А правда, что зеленый картофель настолько ядовит, что может убить ребенка?..

 Сомневаюсь,  что многие смогут ответить на такие вопросы, потому что и нам пришлось немало потрудиться! Оказывается, крокодилы действительно могут взбираться на деревья, даже часто отдыхают там. Змеи настолько хорошие «спортсмены», что в самом деле могут совершать прыжки до 1 м в высоту. Центральноамериканская гадюка способна совершать такие па, нападая на жертву. На закате стрижи взлетают на большую высоту и спят на лету, а на рассвете спускаются поближе к земле. А вот голубых роз, к счастью или, к сожалению, вообще не существует. Зеленый картофель содержит много сильных ядов – соланинов, которые не разрушаются даже при варке.

А еще мы изображали животных, которых наши соперники должны были узнать. Это очень  увлекательно. Наш учитель биологии Людмила Владимировна Макеева умеет заинтересовать своим предметом и вызвать не просто неподдельный интерес к разным аспектам экологии, а любопытство и желание стать грамотнее.

В разных учебных заведениях, конечно, всё по-разному. Допустим,  в эколого-биологическом центре, который я охотно посещаю,  работает 120 кружков по различным направлениям. Более 1300 таких же мальчишек и девчонок, как я, могут выбрать себе занятие по душе и интересу. Большой популярностью у детей пользуется кружок «Орнитология». Я побывала на двухдневном экологическом празднике «Дзецi – птушкам». Его организатор-педагог дополнительного образования Юлия Викторовна Третьяк умело убеждает нас, что каждый  должен быть ответственен за среду, в которой проживает. От нас зависит, каким будет завтрашний день, наша Земля через 50 и 100 лет, какой ее увидят потомки. Во время акции дети с большим воодушевлением включились в исследовательскую и творческую работу: рисовали, развешивали кормушки, рассуждали о ближайших планах. Это и участие в общеевропейской кампании «Живая весна», и походы, в которых ребята наблюдают за поведением птиц в живой природе, и многое другое. А в самое ближайшее время будут развешивать уже сделанные своими руками домики для птиц. Уверена, чем больше ребят будет вовлечено в такую увлекательную работу, тем тоньше будет Красная книга.

0

Также на нашем сайте

  • Аптека как музей16.06.2012 Аптека как музей (0)
    Вчера, в канун Дня медицинских работников, в городе торжественно открыта после капремонта 21-я аптека и  экспозиция, рассказывающая об истории развития аптечного дела в Барановичах. […]
  • Где и когда можно получить сертификаты ЦТ в Барановичах01.07.2016 Где и когда можно получить сертификаты ЦТ в Барановичах (2)
    Выдача сертификатов для абитуриентов, проходивших тестирование в пункте № 603 в Барановичах, проводится по […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *