Наверх

Родина музыки – Вселенная и… Барановичи

6.04.2013 Комментариев нет 222 editor

«Музыка не имеет отечества; отечество её – вся Вселенная».  Фредерик Шопен.  

Точной даты возникновения музыки не найти ни в одной книге. Вероятно, когда-то очень давно, с первым вздохом нашего, тогда ещё юного мира 
она пролилась сквозь горизонты, навсегда покончив с тишиной. Своё место под солнцем по праву заняли музыканты, бросившись постигать тайны созвучий. 

Приятно осознавать, что и в нашем городе есть люди, целиком отдавшие себя музыке. Летом прошлого года в нашей газете рассказывалось о группе «Дима Ску и Никто не Вуди Аллен». 

Как оказалось, ребята продолжают творить и искать свое место в музыкальном мире. Недавно Дима Ску и Сергей Романович  пригласили меня на репетицию, где сыграли свои творения, и рассказали о новых проектах. Перед вами – итог нашей беседы.

– Скажите, как и когда вы решили заниматься музыкой?

Дима: – Я точно не помню, но в детстве, по словам мамы, играл на выбивалке для ковров «На недельку до второго я уеду в Комарово». Так и начался мой путь в музыку. Символично, что в прошлом году он вывел меня на оупен-эйр фестиваль «Рок-н-Рэйв» в Комарово под Минском, где я выступал.

– Легко ли вам писать песни?

Сергей: – Бывает по-разному: сегодня – легко, завтра – нет. Я об этом особенно не задумываюсь, а главное для меня – писать.

Дима: – А вот мне обычно мне легко до безобразия.

– Как долго пишется одна песня?

Дима: – Бывает, делаем песню целый месяц. А бывает, что и десяти минут хватит.

Сергей: – Причем довольно часто оказывается, что песни, написанные за десять минут или час, нравятся людям больше, чем те, с которыми мучились месяц.

– Возникают ли у вас разногласия при создании песен и музыки?

Сергей: – Конечно, случаются. Но это абсолютно нормально для любого творческого процесса. Когда-то проблемой для нас являлось Димино плохое чувство ритма, но он старается и работает  над собой.

– Тексты и музыку пишете вместе?

Дима: – Тексты песен пишу я. За музыку отвечает Сергей и ребята. А потом вместе это всё объединяем.

– Какой посыл вы закладываете в вашу музыку? Пытаетесь ли вы что-то пропагандировать?

Дима (с улыбкой): – Добро! Нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть здесь и сейчас.

Сергей: – В целом, мы пропагандируем живую музыку.

– Расскажите о вашей концертной деятельности.

Сергей: – С «Никто не Вуди Аллен» выступали в Могилёве и Гомеле. А в Минске играли даже чаще, чем в Барановичах. Мне нравится выступать там, где хороший звук, и собирается много людей.

Дима: – А я ещё выступал в Витебске и Гродно. Кстати, я готов выступать везде, куда пригласят. И не важно, сколько там людей и какой звук.

– В чём находите вдохновение?

Дима: – Вдохновение можно найти повсюду. Если ты настроен на творчество, то муза посещает тебя и может не покидать долгое время.

Сергей: – Меня вдохновляет джаз, хорошие книги. Ну и такие люди, как Дима.

– Как обстоят дела с финансовым вознаграждением за ваши музыкальные труды?

Сергей: – Пока не очень. Конечно, мы были бы не против, но понимаем, что гонорар группа должна заслужить.

– Вы устаёте от творчества? Нужен ли отдых от музыки?

Дима: – Для меня творчество и есть отдых. Можно сказать, что я творчески ненасытен.

Сергей: – Если устаю от музыки, то стараюсь переключиться на что-нибудь другое. Расслабиться помогают книги. А если смотреть в целом, то отдыхать предпочитаю со своей семьёй.

– Недавно на сайте skoodima.com/chtoby появился альбом «Всегда лето», записанный проектом «Чтобы-чтобы». Расскажите немного об этом проекте.

Дима: – «Чтобы-чтобы» – это два человека: я и Илья Кш. «Чтобы-чтобы» появился тогда, когда «Никто не Вуди Аллен» отправился в творческий отпуск. Мы все очень переживали по этому поводу, но взялись за другие проекты. Я продолжал писать песни, а музыкой занялся Илья. Так и появился  «Чтобы-чтобы».

– В каком стиле играет «Чтобы-чтобы»?

Дима (смеясь): – Кухонный хип-хоп под картошечку. Мы это так называем.

– Думали ли вы о будущем группы?

Дима: – Мы выпустили один альбом, и в ближайшее время выйдет второй. С этой программой я хочу сыграть как можно больше концертов. Ну а в данный момент у нас с Сергеем идёт работа над другим проектом, который пока остаётся безымянным.

Сергей: – Названия пока не придумали, но уже сочинили четыре песни. Мы привлекли к работе новых талантливых ребят. И в скором будущем сможем порадовать публику новым материалом.

– Что пожелаете нашим читателям?

Сергей: – Улыбайтесь.

Дима: – Будьте собой!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *