Наверх

С поправкой на погоду

10.04.2013 Комментариев нет 184 editor

Мороз и жара могут изменить режим работы.

Это предложение Федерации профсоюзов Беларуси дополнит закон «Об охране труда», в который сейчас вносятся поправки.

Изменения в закон дадут нанима­телям возможность менять режим работы при сильной жаре или силь­ном морозе. Коснутся эти перемены и до­полнительных специальных перерывов в неблагоприятных погодных условиях. То есть теперь помимо перерывов, связанных с особенностями выполнения отдельных видов работ, нанимателю предоставится право принимать решения об изменении режима работы при сильной жаре или сильном морозе. Виды этих работ, про­должительность и порядок предоставле­ния перерывов будут определяться прави­лами внутреннего распорядка, либо кол­лективным договором, то есть по согласо­ванию с профсоюзами.

Напомним, что ФПБ неоднократно заявляла о необходимости внесения изме­нений в закон «Об охране труда» в части температурного режима. «При возникно­вении неблагоприятных погодных условий ФПБ обращалась к профсоюзным комите­там на местах с тем, чтобы те совместно с нанимателями приняли все необходимые меры для создания надлежащих условий труда. Это значит обеспечить работников дополнительной теплой спецодеждой, если речь идет о работе в сильные моро­зы. Дать возможность обогреться в специально оборудованных помещениях, при­нять пищу, горячее питье. Сейчас, когда все это будет регулироваться законом и будет внесено в коллективные договоры, и оговорено в правилах внутреннего тру­дового распорядка, наниматель будет обя­зан соблюдать все эти требования», – прокомментировал грядущие изменения в за­кон главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев.

Федерация профсоюзов Беларуси принимала непосредственное учас­тие в работе над законопроек­том. Специалистам ФПБ при­шлось отстаивать ряд позиций действующего закона, а также доказывать необходимость вне­сения определенных измене­ний и дополнений. Как расска­зал главный технический инс­пектор труда Федерации проф­союзов Александр Зайцев, в первой редакции законопро­екта значительно была сокра­щена статья 38. «Она регулиру­ет вопросы общественного кон­троля за соблюдением законо­дательства об охране труда и определяет права технических инспекторов труда профсоюзов при проведении данного конт­роля, – отметил он. – В законо­проекте практически полностью убрали права техинспекторов. Пришлось доказывать необхо­димость сохранить статью 38 в прежней редакции. Нашу по­зицию услышали и учли».

КАКИЕ ЕЩЁ ГРЯДУТ ИЗМЕНЕНИЯ?

Работа по подготовке зако­нопроекта «О внесении изме­нений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охра­не труда» ведется уже больше года. Новая редакция значи­тельно расширит права работ­ников и нанимателей в области охраны труда, а также ужесто­чит ответственность за несоб­людение требований техники безопасности.

Согласно планируемым по­правкам в закон, работник мо­жет отказаться от выполнения работы, если ему не предос­тавлены средства индивиду­альной защиты и есть непос­редственная опасность жизни и здоровью как его самого, так и его коллег. Все действия ра­ботника в данной ситуации регламентированы.

В свою очередь, нанима­тель получит право проводить освидетельствование работников на предмет алкогольного, наркотического или токсичес­кого опьянения в течение все­го рабочего времени. Правда, при наличии достаточных осно­ваний – нарушении речи, коор­динации движений человека. Кроме того, если законопроект пройдет в данной редакции, предсменный медосмотр будут проходить не только водители транспортных средств, но и те, кто выполняет работы повы­шенной опасности. Перечень таких профессий будет утверж­ден Минтруда и соцзащиты со­вместно с Минздравом.

Еще одно нововведение за­конопроекта – обязательное наличие специалистов по ох­ране труда в организациях чис­ленностью более 100 человек. В микроорганизациях и малых организациях в случае отсут­ствия специалистов по охране труда наниматель сможет привлекать юридических лиц или индивидуальных предприни­мателей для оказания услуг в области охраны труда. Соот­ветственно будет организова­на их аккредитация на прове­дение работы в области охраны труда и сформирован банк данных таких предпринимате­лей и юрлиц.

Однако механизм аккреди­тации организаций, оказываю­щих подобного рода услуги, еще не до конца продуман. Как отметил заместитель предсе­дателя Постоянной комиссии по промышленности, топлив­но-энергетическому комплек­су, транспорту и связи Евгений Оболенский, необходимо кон­кретизировать понятие «аккре­дитация юридических лиц по оказанию услуг в области охра­ны труда». «Из текста законо­проекта не прослеживается, какой госорган будет уполномочен проводить данную акк­редитацию и в соответствии с каким порядком все будет про­водиться, – подчеркнул он. Особую дискуссию вызывает и норма, предполагающая под­чинение службы охраны труда непосредственно руководите­лю предприятия».

Неоднозначные мнения возникают у депутатов и в свя­зи с тем, что деятельность службы по охране труда внутри холдинга четко не регламенти­рована.

На заседании второй сессии Палаты представителей Нацио­нального собрания решено до­работать проект Закона «О вне­сении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» с учетом всех замечаний и предложений ко второму чтению.

0

Также на нашем сайте

  • Першымі ішлі разведчыкі04.12.2014 Першымі ішлі разведчыкі (0)
    Імя ўдзельніка Вялікай Айчыннай вайны Сяргея Архіпава добра вядома многім жыхарам Баранавіцкага краю. Ён нарадзіўся ў 1924 годзе ў горадзе Балагое (паміж Ленінградам і […]
  • Хищение электроэнергии привело к смерти28.11.2014 Хищение электроэнергии привело к смерти (0)
    Несчастный случай произошел в конце октября в Минской области Как рассказал главный инженер Барановичских районных электрических сетей Анд­рей Гецевич, житель столицы, находясь в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *