Наверх

Старая недобрая чахотка

13.04.2013 Комментариев нет 212 editor

В 1982 году, на столетие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, был проведен первый Всемирный день борьбы 
с туберкулезом.

Три года назад, по данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна была на шестом месте среди 18 европейских стран по распространенности этого заболевания (52 случая на 100 тысяч жителей). Для сравнения: этот показатель составлял в Турции 22 случая, Болгарии – 32, России – 83, Молдове – 115, Казахстане – 123.

Инфекция чаще всего поражает органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой, мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз…). 

Считается, что туберкулез – болезнь людей низкого достатка. Однако это не так. Туберкулезом может заразиться любой человек где угодно: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, ухаживая за животными, больными туберкулезом, или употребляя продукты, полученные от больных животных.

Основной источник инфекции – кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. 

В течение жизни человек, сам не осознавая того, делает все, чтобы заболеть, приобретая вредные привычки, не соблюдая рекомендуемые рациональные режимы, ведя нездоровый образ жизни.

К факторам риска относятся:

Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.

Потребление токсичных продуктов. Сигареты и алкоголь значительно снижают защитные силы организма.

Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении.

При поражении туберкулезом легкого или какого-либо из органов ядовитые вещества, выбрасываемые палочками Коха, и продукты их распада всасываются тканями и отравляют организм, нарушая прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем, управляющих всеми функциями организма.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Боли в грудной клетке.

Потеря аппетита, снижение массы тела.

Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).

Общее недомогание и слабость.

Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. При подозрении на туберкулез пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики.

Заболевание излечимо, но лучше болезнь предотвратить. Основной профилактикой туберкулёза на сегодня является вакцина БЦЖ (BCG). Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые дни жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию детям из группы риска. 

Ежегодное диспансерное наблюдение и флюорографическое обследование в поликлинике не реже раза в год – ваш вклад в борьбу с туберкулезом. Укрепляйте защитные силы организма, соблюдайте правильный режим труда и отдыха, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек – ведь всё это в ваших силах.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *