Наверх

Тепло ушло из дома на улицу

26.04.2013 Комментариев нет 205 editor

Минувший отопительный сезон в городе в целом прошел удовлетворительно. Говоря об этом, главный инженер городского ЖКХ Михаил Менча подчеркнул, что серьезных сбоев в работе энергетиков и коммунальщиков не было. А если и случались неполадки, то быстро устранялись.

Только-только отключили отопление, а уже началась подготовка к новому сезону. На заседании городской комиссии был озвучен новый нормативный документ Министерства энергетики и Минжилкомхоза об иных подходах к этому ответственному периоду. Теперь сроки подготовки к отопительному сезону 2013–2014 гг. сокращены на 15 дней. Все работы надо выполнить до 1 октября. А не до 15-го, как было раньше. Еще одна новинка: при регистрации паспортов необходимо заключение Промнадзора о готовности котлов к работе в холодный период. 

За время подготовительного сезона надо установить водонагреватели в СШ №13 и заменить тепловую сеть в яслях-саду № 25. Технические условия уже готовятся. Больше усилий по-требуется нынче от коммунальщиков, чтобы заготовить 11 тысяч тонн пескосоляной смеси: в минувшем сезоне ее было 9 тысяч тонн. А перед коллективом «Барановичи коммунтеплосеть» 
поставлена задача до 1 августа заготовить дрова под полную потребность городского хозяйства. Председатель горисполкома Виктор Дичковский потребовал ещё заняться их просушкой, чтобы получить высокий КПД.

До 1 октября, заверил директор тепловых сетей Валентин Карачан,  будет переключена тепловая нагрузка от котельной «Торгмаша» на ТЭЦ. Для этого у тепловых сетей уже сейчас имеется 80% оборудования, арматуры, трубопровода. В новом  сезоне микрорайон Боровки получит тепло уже от теплоэлектроцентрали.

22 работника котельной «Торгмаша» найдут работу на других аналогичных предприятиях города.

От ликвидируемой котельной предприятия, кроме Боровков,  получали тепло некоторые промышленные потребители. Теперь они должны решить вопрос об автономном теплоснабжении. Потому что и ближайший сосед – «Барановичхлебопродукт» вот-вот запускает свою котельную, мощности которой рассчитаны только под собственную максимальную производственную программу.

Единственной глобальной городской проблемой является неудовлетворительная работа предприятия «Барановичидрев», которая сказалась и на обеспечении жильцов поселка Восточный теплом и горячей водой, и на расчетах за топливо. Из-за большого долга за газ – почти 5 миллиардов рублей –  по решению «Брестоблгаза» его подача в котельную прекращена. Население поселка осталось сейчас без горячей воды. Идут жалобы от людей: они-то не виноваты в ситуации, они рассчитались за тепло и подогрев воды.

Единственным выходом, по мнению городских властей, является замена старых котлов на котельной «Барановичидрева» на современные энергоэффективные. А часть оборудования котельной будет передана в коммунальную собственность.

– Передача всей котельной на баланс города преждевременна, – убеждал Виктор Дичковский присутствовавшего на заседании горисполкома заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия  Семенкевича. – Если мы принимаем её в коммунальную собственность, тогда надо вешать замок на предприятие. Бесплатно ему никто давать тепло не будет. Надо сохранить котельную. Потому что это единый производственный комплекс.

Замминистра согласился с доводами руководителя города и в том,  чтобы решить вопрос с долгами подведомственного предприятия: кроме 5 миллиардов за потреблённый газ еще миллиард – за электроэнергию, плюс 400 миллионов – за отопительный период прошлого года. К сожалению, руководство «Барановичидрева» за графиками погашения задолженности не следило. Ситуация требует пристального внимания со стороны министерства ещё и потому, что в Брестской области другого такого крупного должника нет.

Дмитрий Семенкевич заявил, что министерство будет ходатайствовать перед республиканской комиссией о разрешении подать газ на котельную, чтобы горожане могли получать горячую воду. Возможно, её будут подавать по графику и в определенные дни недели.

Городские власти надеются  на помощь Минстройархитектуры и в подготовке детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» «Барановичидрева» к летнему сезону. «Если мы не запустим его в этом году, то потеряем», – убежден председатель горисполкома.

Внеплановые расходы – на лагерь – потянут миллиарда на полтора. Самая большая статья – ремонт котельной «Лесной сказки». Но лагерь нужен и предприятию, и городу. Как бы ни было сложно тому же «Агропромстроймашу», а свою «Журавинку» он тянет, детей оздоравливает.

Есть нарекания горожан и на перепады электричества в сети, из-за чего выходит из строя бытовая техника. Директор электрических сетей Дмитрий Гавриленя поведал, что проблемными являются 5 участков, которые будут модернизированы. Что касается поломок бытовой техники из-за колебаний напряжения, то все затраты на её компенсацию берут на себя энергетики.

А самим горожанам надо подумать о замене устаревших газовых плит, колонок, отопительных котлов. Потенциально опасное оборудование должно быть демонтировано.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *