Наверх

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при применении упрощенной системы налогообложения в 2013 году

1.04.2013 нет комментариев 314 editor

Упрощенная система налогообложения – это один из восьми особых режимов налогообложения, преимуществами которого являются: упрощенный порядок расчета налогов и ведения учета. 

 

Однако, несмотря на наличие различных систем налогообложения, в налоговом законодательстве все же преследуется цель соблюдения принципа равнозначной налоговой нагрузки независимо от применяемой системы налогообложения. То есть, сумма уплаченных налогов субъектами хозяйствования, осуществляющими идентичные виды деятельности, но применяющими различные системы налогообложения, должна быть максимально равной. Практика же применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) показала, что зачастую этот принцип нарушался, и самой распространенной причиной дисбаланса являлась неуплата так называемых имущественных платежей, к которым относятся налог на недвижимость и земельный налог. 

Так, субъекты хозяйствования, имеющие в собственности (владении) дорогостоящие объекты недвижимости и значительные по размерам земельные участки, применяя упрощенный порядок налогообложения, не производили исчисление и уплату имущественных налогов, что ставило их в более выгодные условия по сравнению с субъектами хозяйствования, применяющими общеустановленный порядок налогообложения. 

Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции 2013 года внес изменения в ранее применявшийся порядок уплаты налогов плательщиками УСН.  

Так, с 2013 года субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут являться плательщиками налога на недвижимость в двух случаях:

– при превышении общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании критерия в 1500 квадратных метров;

– при сдаче капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (независимо от сдаваемой в аренду площади). 

В связи с возможным отсутствием у плательщиков необходимых сведений для расчета налога на недвижимость, а именно – первоначальной и остаточной стоимости объектов недвижимости, законодательством предусмотрен переходный период до 01.07.2013. Субъектам хозяйствования необходимо определить стоимость указанных выше объектов недвижимости, рассчитать сумму налога, не позднее 20.07.2013 представить налоговую декларацию (расчет) и не позднее 22.07.2013 уплатить в бюджет сумму налога за два прошедших срока уплаты налога на недвижимость, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь: 22.03.2013 и 22.06.2013 (по ¼ годовой суммы налога по каждому сроку уплаты). Уплата рассчитанных сумм налога будет производиться без взимания пени. Далее уплату налога на недвижимость следует производить в общеустановленном порядке, то есть 22.09.2013 и 22.12.2013 по оставшимся начисленным к уплате платежам.  

Однако, хотелось бы обратить внимание на то, что оценку капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест организации должны произвести независимо от того, признаются они плательщиком налога либо нет.

Плательщиками земельного налога вышеуказанные субъекты хозяйствования – плательщики УСН будут являться только в том случае, если общая площадь земельных участков будет превышать 0,5 гектара. Исчисление и уплату земельного налога следует производить без каких-либо особенностей, то есть в общеустановленном порядке. Так, Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрен срок представления налоговой декларации по земельному налогу – не позднее 20.02.2013. Уплата производится в 2013 году по выбору плательщика: либо один раз в год в размере исчисленной суммы за год – не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала – в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога.

Рассмотрим вышеописанное на примере. Организация, применяющая УСН, имеет в пользовании земельный участок площадью 0,6 га, на котором расположено здание общей площадью 1450 квадратных метров, из которых 150 квадратных метров плательщик сдает в аренду. Согласно законодательству 2013 года организация будет признаваться плательщиком земельного налога, поскольку находящийся в пользовании земельный участок превышает по размеру 0,5 га. Площадь здания составляет менее 1500 квадратных метров, но учитывая то, что из них 150 квадратных метров сдается в аренду, организации необходимо произвести расчет налога на недвижимость в части стоимости здания, сдаваемой в аренду.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *